• Апр-25, 2007
  • Алексей
  • 6 Комментариев

Две маленькие сестрички, прослушав библейскую историю об изгнании Адама и Евы из рая, сказали папе:
- Папа, если бы мы с Леной были в раю, то ни за что бы не съели плод познания добра и зла. Ведь Бог не разрешил его трогать, правда, папа?
- Правда, - улыбнулся отец и уложил детей спать. На утро папа встал раньше всех, поймал во дворе воробья и посадил его в непрозрачную кастрюльку.
Разбудив девочек, он показал им кастрюльку, которую поставил на подоконник отрытого окна в кухне и сказал:
- Пожалуйста, не снимайте крышку с этой кастрюльки, пока я не приду с работы. Когда я вернусь, то сам покажу вам сюрприз, который там находится. Если будете послушны, куплю вам новую игру.
Папа ушёл с мамой на работу, а ребятишки остались дома одни. Всеми силами пытались они себя отвлечь от кастрюльки, стоящей на кухне. Они давно переиграли во все игры, какие знали, но любопытство не давало им покоя – очень хотелось заглянуть в кастрюльку. В конце концов, старшенькая Маша уговорила сестричку Лену, которая ещё боялась, что папа будет ругаться, заглянуть в кастрюльку.
- Мы только одним глазком глянем и закроем, - сказала она. Папа даже не узнает.
Но как только Леночка приподняла крышку, воробьишка вылетел в окно. Испугавшись, девочки захлопнули пустую уже кастрюльку. Вечером вернулся папа, и увидев, что кастрюлька пуста, сказал:
- Ну что, маленькие Евы, - не выдержали, выпустили птичку. Вот так и Ева не удержалась, чтобы не попробовать плод познания добра и зла.
- Папа, что это было за дерево такое, и почему с него нельзя было кушать, спросила Маша. - Дерево было обычным, и плоды съедобными, но, нарушив запрет Бога, первые люди сами как бы выбрали зло вместо добра, потому, что всякое зло начинается с непослушания, а с послушания всё доброе, чему бы научил Бог первых людей, когда б они были послушны. Этот воробушек был для вас сегодня деревом добра и зла, и [вы] тоже не послушались меня. Испытание Адама и Евы оказалось вам не по силам.

Комментарии

    • Никто
    • 17:08
    • 06 Окт, 2010

    Вообще, вся эта история с Адамом и Евой - типичная грязная манипуляция. Господь отлично знал, чем все закончится (Он всеведущий и люди созданы по образу и подобию Его), а, значит, вопрос изгнания был давно решен и надо было просто разыграть спектакль, чтобы люди почувствовали _себя_ виноватыми в произошедшем...

    • Amir
    • 13:17
    • 28 Апр, 2007

    А Гаусс и был послушным учеником, он ведь выполнил поставленное ему задание :) , только по-своему.

    Рассказывают, что однажды царица Тамар устроила состязание лучников, и в качестве мишени положила яблоко на голову слуги. Никто не рискнул стрелять, все опасались задеть человека. Тогда великий поэт Шота Руставели взял стрелу, подошел вплотную к слуге и проткнул яблоко. И совершенно справедливо заметил при этом, что светлейшая царица не указала расстояние, с которого надо попасть!

    Или, может быть, вы под программой понимаете программу, заложенную в генетическом коде, доставшемся от родителей? Тогда не берусь судить...
    Скорее то, что принято называть архетипом поведения. В детстве ребенок строит свою картину мировосприятия вовсе не по тому, что ему говорят взрослые - "читают мораль" - а по их реальным действиям и реакциям. Нужен образец, модель, то, от чего отталкиваться при суждениях, точка отсчета, если хотите... И этой точкой отсчета становится характер и мировоззрение родителей. Плюс определенная генетическая предрасположенность, конечно.
    А о смысле всей жизни в столь юном возрасте еще рановато говорить, как вы думаете?

    • Зеркало
    • 23:00
    • 27 Апр, 2007

    "Сколько ни видел семей, везде одна и та же картина: ребенок либо повторяет программу родителей, копируя поведение, зачастую даже судьбу; либо идет во всем в противоположную сторону - внешне, а внутри все равно ориентируется на родителей."

    Как-то у вас всё слишком чёрно-белое... Поведение человека куда более сложное, чем это можно себе представить, и вовсе не всегда определяющую роль играет программа, заложенная родителями... Примерами тому могут служить практически все знаменитые писатели, поэты, копозиторы... Или, может быть, вы под программой понимаете программу, заложенную в генетическом коде, доставшемся от родителей? Тогда не берусь судить...

    "Все мы начинаем с повторения чужого."

    Начинать - начинаем, но не стоит это превращать в смысл всей жизни... По легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат 50×101=5050... Будь Гаусс послушным учеником во всём, мы бы вряд ли о нём узнали, как о великом математике...

    • Amir
    • 14:26
    • 27 Апр, 2007

    По образу и подобию, Зеркало. по образу и подобию...

    Сколько ни видел семей, везде одна и та же картина: ребенок либо повторяет программу родителей, копируя поведение, зачастую даже судьбу; либо идет во всем в противоположную сторону - внешне, а внутри все равно ориентируется на родителей.

    Беда только в том, что это не е г о программа, не его нравственность, не его характер. Повторяет неведомо для себя чужие мысли и чувства. Так стихоманы не ведают, что пишут пародии. Так усыпленный не знает, что спит...
    Все мы начинаем с повторения чужого. Не каждый способен, как малолетний Блез Паскаль, самостоятельно на палочках воссоздать геометрию Эвклида.

    • Зеркало
    • 3:19
    • 27 Апр, 2007

    "всякое зло начинается с непослушания, а с послушания всё доброе..."

    Мне, например, совершенно не по нутру эта фраза. Послушание может быть не меньшим злом чем непослушание. Вот отрывок из книги Леви "Нестандартный ребёнок":
    Так называемые удобные. Сверхвнушаемость. Подчиняется без малейших трений, лепится как воск. Угадывает ваше желание с полуслова, настроение — с полужеста, почти телепат... Любит слушаться, следовать указаниям, примеру, авторитету. Развивается так, как вы направляете, даже превосходит ожидания...

    Ворота, распахнутые настежь.

    Я узнаю их по глазам — и детей, и взрослых — по особому непередаваемому выражению... У них и возможна самая глубокая степень гипноза — сомнамбулизм, с перевоплощением в кого угодно, во что угодно, с абсолютным самозабвением. Дыхание древних тайн...

    Все, чтобы стать чудесным гармоническим человеком, и таков он и есть. Но относительно наличной реальности — чего-то все-таки не хватает... Может быть, доли критичности или жесткости; может быть, частички трезвости и лукавства (больше — уже цинизм)...

    У каждого свои пути и свои путы. Но у ЭТОГО судьба ОСОБЕННО зависит от того, кому он поверит, кого полюбит, кому и чему отдаст душу.

    Я видел таких и в палатах для душевнобольных, среди алкоголиков и невротиков, подкаблучников и функционеров...

    Разбираясь в наиболее печальных историях, видишь одну и ту же схему событий. С раннего детства от него добиваются всего, кроме внутренней независимости. Им управляют — он поддается; чем более управляют, тем более поддается; чем более поддается, тем более управляют...

    Обе стороны, втянутые в. этот круг, не замечают опасной односторонности: непрерывного упражнения внушаемости. И только.

    Новые круги отношений, новые требования и соблазны, новые люди, новые гипнотизеры... С чем он встречает все это? Все с той же внушаемостью. И вдруг оказывается, что
    НЕТ ЛИЧНОСТИ.
    Во всем разуверился, разочаровался, изолгался, пошел по наклонной, спился, утратил смысл жизни, человеческий облик... Все это он, бывший удобный, такой хороший, такой внушаемый.

    То, что называют в быту бесхарактерностью, — только одни из обликов этой трагедии. Наш удобный внушаемый человек может иметь облик чрезвычайно волевого, целеустремленного гражданина, неуклонно выполняющего намеченную программу. Способный, образцовый, высоконравственный, несгибаемый — все прекрасно. Беда только в том, что это не е г о программа, не его нравственность, не его характер. Повторяет неведомо для себя чужие мысли и чувства. Так стихоманы не ведают, что пишут пародии. Так усыпленный не знает, что спит...

    Поймем простую закономерность, из которой вырастают многие сложности.

    Чем сильнее наше воспитательское давление, тем меньше мы узнаем о подлинной жизни и внутреннем мире ребенка. И тем больше риск впасть в непроходимые взаимные заблуждения.

    Вопрос, задаваемый каждый день и всю жизнь:

    «Ты хочешь, чтобы я был таким, как надо, и только таким?.. Ты меня формируешь?.. Я иду тебе навстречу. Я изо всех сил стараюсь подогнать свой образ к тому, который для тебя желателен, да, но и только. Тебе нужно, чтобы я был здоров, хорошо себя вел, хорошо учился, и только? Пожалуйста, по возможности... Но вся остальная моя жизнь, не укладывающаяся в прокрустово ложе твоих требований и ожиданий, весь мой огромный мир, полный тревог и надежд, ужасов и соблазнов — куда мне с ним деться?..»

    • Рамазан
    • 14:11
    • 26 Апр, 2007

    Респект. Хороший способ проверить человека. Но надо ведь знать человеческую психологию: преодолеть жгучее любопытсво - непростая задача.
    При желании можно научить ребенка не заглядывать в кастрюлю. Но вам не кажется, что это уже будет не человек, а зомби или робот?

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED