Волна и Камень

  • Ноя-08, 2014
  • Катерина
  • 0 Комментариев

У самого входа в маленькую бухту, покато поднималась из воды горбатая верхушка старого, облепленного бурыми водорослями, камня. Когда был прилив, вода совсем скрывала его. В остальное же время, спина Камня обнажалась. И тогда, молодые, шаловливые волны перепрыгивали через него, шевелили водоросли, шуршали, облепившими его ракушками. Казалось, старый Камень ворчит и вздыхает.
О чем вспоминает этот горбатый исполин? Быть может о том времени, когда он был еще молодым Утёсом и высоко поднимал над водой гордую вершину, преграждая вход в бухту. А еще о том... о той волне, которая полюбила его. Но он был так глуп, что отвергал ее любовь и заботу. А ведь как хорошо им было вместе! Они могли ночь напролет говорить обо всем на свете, а потом вместе встречали рассвет.
Камень вздыхал и, с очередным приливом, вновь погружался в сумрачную глубину бухты, где тишина и скука, и только крабы деловито шагают по песку. Песок... Пройдет какое-то время, и он окончательно превратится в этот песок…
И вот, однажды, Волна пришла к нему. Пришла, такая родная и уютная, как будто уходила всего на день или на час. Просто поцеловала его в шершавую щеку и спросила:
- Как поживаешь, милый? В твоих глазах я вижу печаль, это знак одиночества.
- О каком одиночестве ты говоришь, ведь я окружен волнами. Они приходят каждый день и не дают мне скучать.
- А, эти… Эти ветреные создания. Они еще не поняли своего предназначения. Они ищут развлечений, удовольствий, стремятся окунуться в шумный прибой и не думают о завтрашнем дне. Тебе приятно, когда они тебя ласкают, но ведь ты не дружишь ни с одной из них.
- Ветреные? Но ведь ты тоже создана Ветром. Разве суть всех волн не одинакова?
- Во-первых, не все волны порождены Ветром. Подводный вулкан, землетрясение, способны создавать великие волны. Обычно их называют Цунами. Это роковые волны. Незаметные в открытом море, приближаясь к берегам, они вырастают до неимоверных размеров. Горе тому, на чьем пути оказалась роковая волна. Она способна погубить любого, смести с лица земли целые города, разрушить любой утес и даже скалу.
А во-вторых, даже обычные, ветреные волны меняются со временем. Вот и эти вертихвостки повзрослеют, вырастут, перешагнут через тебя и умчатся вдаль. И тогда, их спутником станет Парус. Вместе с отцом своим Ветром, алмазными брызгами наполнят они Парус, толкая его к новым берегам, вдохновляя на подвиги и свершения.
Иные найдут себе защиту и покой у подножия могучего Утеса, окружив его заботой, лаской и уютом. Им будет даровано счастье, положив кудрявую головку на его теплое, нагретое солнцем плечо, шептать слова любви и чувствовать взамен надежную опору и ответную любовь.
- Как мы с тобой, когда-то!
- Да, как мы. Только ты отверг мою любовь.
- Я тебе не говорил такого…
- Ты не говорил, милый, ты губил ее постепенно. Отвергая мою заботу о тебе, пренебрегая лаской, ты разрушал нашу любовь. Заботиться о любимом, дарить тепло и ласку, вдохновлять и звать – вот истинное предназначение волны!
Если бы ты сам не отверг мою заботу, возможно и не превратился бы в развалину. Пойми, милый, РАЗРУШАЯ ЛЮБОВЬ, ТЫ РАЗРУШАЕШЬ СЕБЯ! А теперь, твой удел – превратиться в песок, в прах под ногами вечности…

Комментарии

Коментариев нет, но вы можете их оставить

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED