Величайший хирург
- Авг-29, 2007
- Катерина
- 10 Комментариев
Я слышал об одном докторе, который стал величайшим хирургом своей страны. Его сделали президентом Национального общества хирургов, и в этот день было устроено великое празднество в его честь. Но он был печален. Друг спросил его:
— Почему ты выглядишь таким печальным? Ты должен быть очень счастлив — ты стал величайшим хирургом, и теперь никто с тобой не сравнится. Самая большая честь для хирурга — это стать президентом Национального общества. Почему же ты так печален?
Хирург ответил:
— Я никогда не хотел стать хирургом. Я преуспел в том, чего никогда не хотел, а теперь от этого не убежишь. Если бы я потерпел неудачу, тогда был бы шанс, но теперь я прикован к этому.
Его друг сказал:
— Ты, должно быть, шутишь. О чём ты говоришь? Твоя семья счастлива, твоя жена счастлива, твои дети счастливы, каждый счастлив и каждый оказывает тебе величайшее уважение.
Хирург сказал:
— Но я не уважаю сам себя, а это — основное. Я хотел стать танцором, но мои родители не позволили мне этого, и я должен был им подчиниться. Я был слабовольным. И я несчастен оттого, что стал великим хирургом. Я несчастлив потому, что я самый паршивый танцор в мире. Я не могу танцевать — в этом-то и беда.
Удовлетворённость исходит из природы, а не из общества. Вы несёте свою судьбу с собой, но это бессознательная вещь. Следуйте ей. Никто больше не узнает, чего вы достигли, но вы будете это сознавать. Вы можете и не получить Нобелевскую премию, так как она никогда не присуждалась удовлетворённым людям. Никто из удовлетворённых ещё не получал Нобелевскую премию, — ни Будда, ни Иисус. И этого не случится в будущем, так как Нобелевская премия даётся тому, кто очень искренне подчиняется обществу, кто добивается общественных целей, а не своих собственных. Посмотрите на лауреатов Нобелевской премии, и вы не найдёте более печальных людей, чем они. Многие из них чувствовали неудовлетворённость, многие из них совершили самоубийство. И это не случайно, в этом есть глубокий смысл. Премии не могут вас удовлетворить. Следуйте бессознательной природе, не принуждайте её сознательно.
Комментарии
-
Ксения
- 15:27
- 22 Май, 2020
всё испортил последний абзац , вроде есть смысл , но не для этой притчи точно .
-
Levanter
- 14:02
- 19 Окт, 2010
Никто, при чём тут боязнь трудностей? Отшельники не боятся трудностей, они считают их бесполезными.
Согласен с Рамазаном. Не понимаю, почему Нобелевский лауреат должен убивать себя? Разве что совесть замучила, если своровал чей-нибудь труд и оставил кого-нибудь без куска хлеба)).
Вообще, эта история вырезана из контекста одной из книг Ошо, какими он в изобилии сдабривает своё повествование. И такое хирургическое вмешательство отнюдь не способствуют пониманию мыслей Ошо. У него довольно своеобразный стиль разговора, надо читать по крайней мере всю главу, или даже пол-книги, чтобы настроиться на соответствующую волну. -
никто
- 9:55
- 19 Окт, 2010
Отшельники удаляются от мира не потому, что слабы, боятся трудностей, причина совсем другая, причина которую нельзя понять с помощью логики, здесь нужен другой инструмент для анализа, этот инструмент у Вас есть, но он спрятан в Вас за ответом кто Вы.
-
Levanter
- 10:26
- 16 Окт, 2010
" Святые, отшельники, которые удаляются от мира, живут в пещерах, являются трусами сбежавшими с поля боя, т.к не делают добра." Св. отшельники уединяются не потому что трусы, а потому что не могут существовать в мирском режиме. Жить среди мирян предполагает контакт с ними, а для некоторых отшельников это трудно - постоянно переключать свои опции (слабы энергетически). Или они не хотят тратить на это время (считают бесполезным).
В сущности обычная обременённая, и как правило, загрязнённая человеческая оболочка тяжела в ношении... в любом виде...) -
никто
- 21:38
- 14 Окт, 2010
Вспомнил очень хорошую книгу о смысле жизни, в ней автор говорил:" Святые, отшельники, которые удаляются от мира, живут в пещерах, являются трусами сбежавшими с поля боя, т.к не делают добра."
Что бы понять таких людей, надо сначала подняться на их уровень, увидеть тот мир, который видят они, тогда не будет трусов и никто не хватит через край. -
Зеркало
- 5:20
- 04 Фев, 2009
Интересно, сейчас решил поискать эту книгу в Интернете. Не знаю, может быть, есть какая-то другая книга с таким названием, но в той, что я нашёл в сети ни Ошо, ни Чандру Мохана Раджнишу не было.
http://www.bibliotekar.ru/100avant/ -
Рамазан
- 14:04
- 05 Янв, 2009
ОШО(Чандра Мохан Раджниш) включен в книгу "100 великих авантюристов". Человек был крайне неоднозначный. Вроде как завещал ученикам не создавать после смерти культ поклонения ему, а искать другого "живого учителя". Но тем не менее ОШО-центры живут и процветают.
Я только после ваших слов, Зеркало, обратил внимание, на авторство и раздел. Мой отношение к ОШО больше отрицательное, чем положительное. Я так понимаю, что судить его строго за вольное обращение с нобелевскими лауреатами не стоит. Это у него уровень познаний такой, что он брался объяснять некие вещи используя наиболее видимые и известные примеры. -
Зеркало
- 5:58
- 05 Янв, 2009
Я и сказал, что идея тут хорошая, и добавил бы, очень актуальная для многих людей, но вот оформление... Не уверен, что во времена Христа была такая вот награда, признанная во всём мире и общеизвестная, как сейчас Нобелевская премия, а если и была, почему не упомянуть её? Просто сама фраза про то, что Иисусу не дали Нобелевскую премию, звучит смешно и нелепо, примерно как в анекдоте про то, что мудрые древние греки были не так уж мудры: всё что они придумали, нам известно ещё из школы. А если говорить об общественном признании, то, насколько мне известно, и Христос, и Будда получили его ещё при жизни и в виде хвалы, и в виде хулы, хотя я и не согласен, что живой человек не может и, тем более, не должен быть равнодушным к общественному признанию. По большому счёту, живой человек никому нечего не должен.
Но про описание внутренних ощущений нобелевцев полностью с вами согласен. Это по меньшей мере неэтично. Да и вообще, все ли они так уж несчастны?
Уже после того, как написал первый комментарий, я посмотрел, в каком разделе находится эта притча и всё сразу встало на свои места. Для Ошо вообще характерно чтение морали, но тут по-моему даже он хватил через край. -
Рамазан
- 23:11
- 04 Янв, 2009
Мда.. Причта бы сильно выиграла, если бы небыло последнего абзаца. Вся эта морализация ни к чему, тем более, что она неоднозначна. Смысл посыла итак ясен. Не скажу, что она глупа. Я часто встречал людей признававшихся, что занимаются не своим делом, страдающих из-за этого. Но зато здесь глупая аргументация. Нобелевская или еще какая премия (хоть какая нибудь общепризнаная награда была и во времена Иисуса), это признание общества и живой человек, не может и не должен быть к нему равнодушным, пусть даже получив не за то, за что хотел бы. А уж описание внутренних ощущений нобелевцев ни в какие ворота не лезет. Попросту потому, что никому из нас не дано заглядывать в души людей и уж тем более знать, чем бывают опечалены люди принесшие огромный вклад в развитие человечества и оцененные за это.
-
Зеркало
- 22:46
- 04 Янв, 2009
А разве можно достичь совершенства в каком-то деле, не отдаваясь ему всецело и не любя его всей душой? Сомневаюсь. Про Нобелевскую премию - вообще детский лепет. Как будто она существовала во времена Будды и Иисуса и как будто автор лично знаком с каждым её лауреатом. Самое обидное, что идея-то хорошая, но вот эта надуманность примеров, которые буквально высосаны из пальца, убивает весь смысл.
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED