Ученый и крестьянин

  • Июл-02, 2011
  • Катерина
  • 5 Комментариев

Один крестьянин всю жизнь работал на своём поле. Как-то раз он заметил, что посевы его хиреют, и понёс на поле удобрения. Навстречу ему шёл учёный; он шагал в своих прекрасных одеждах, задрав голову и ничего вокруг не замечая, — да и столкнулся с крестьянином. Вонючие удобрения вылились прямо на него. Оба стали ругаться и требовать возмещения убытков. Спорили, спорили, ни к чему не пришли и отправились к судье.
— Господин судья, — начал крестьянин, — вот из-за этого человека пропали все мои удобрения. Как мне теперь быть? Как кормить семью? Я должен был удобрить ими поле. А теперь урожай мой совсем захиреет и моя семья должна будет умереть с голоду.
Судья выслушал его и решил, что он прав. Затем он дал слово учёному.
— Как вы думаете, — сказал учёный, — сколько стоит эта одежда? А теперь он её всю испачкал.
«Да, — подумал про себя судья, — она стоила тебе много денег и долгой работы. Ты дорого заплатил, чтобы иметь возможность шагать, высокомерно задрав голову. И теперь ты хочешь, чтобы этот бедный крестьянин возместил тебе убытки?» А вслух он сказал:
— Да, крестьянин должен тебе за это заплатить.
— Откуда я возьму деньги? — возмутился крестьянин. — Разве я не объяснил, что вся моя семья кормится благодаря урожаю, который теперь пропадёт без удобрений?
— Тогда дай ему сто пощёчин, — сказал судья учёному, — и это зачтётся тебе как возмещение.
Стал учёный бить крестьянина по щекам. Но когда счёт дошёл до восемьдесят второй пощёчины, судья вдруг спросил:
— Постой-ка, ты являешься военным чиновником или штатским?
— Военным, — ответил учёный.
— Ах, — сказал судья, — на сто пощёчин имеет право только штатский чиновник, а военному разрешается лишь пятьдесят. Сколько ты уже получил? — спросил он крестьянина.
— Восемьдесят две.
— Тогда за излишек можешь дать ему сдачи.
Крестьянин очень обрадовался и влепил учёному тридцать две пощёчины, да таких, что у того лицо сразу распухло и покраснело. Потом каждый пошёл восвояси.

Комментарии

    • Зеркало
    • 1:16
    • 06 Июл, 2011

    "Мне сейчас кажется, что судья отучал их от такой сильной приверженности к деньгам."

    Не очень понятно, зачем отучать от приверженности деньгам крестьянина, который и так их практически не видит, а живёт натуральным хозяйством. Кроме того, в "притче" нигде не сказано, что они встретились в поле. Там сказано, что крестьянин понёс удобрения на поле, а откуда он их понёс и где они встретились, неизвестно. Возможно он понёс из города, а учёный встретил его по дороге, что вероятней всего. Да, и что бы делал учёный в поле даже в недорогих одеждах?
    Мораль этой притчи примитивна до невозможности: "тщеславие должно быть наказано". Всё здесь к этому сводится и больше ничего нет. Почитайте текст: сначала описание их встречи, в которой противопоставляется работяга-крестьянин и тщеславный бездельник учёный, затем мысли судьи, который явно сочувствует крестьянину, а затем это идиотское наказание, которое никому из них не возмещает убытков, каждому приносит ещё большие страдания, но, опять же, превозносит именно крестьянина, что, однако, не мешает ему получить на 50 пощёчин больше.
    А что касается книги Роберта Кийосаки, то мне кажется очень странным рассматривать смысл данной притчи в свете этой книги, учитывая, что автор этой притчи скорее всего даже не слышал про Кийосаки.

    • PAMA3AH
    • 18:59
    • 05 Июл, 2011

    И еще (опять же по Кийосаки), обратите внимание что потеряли ученый и крестьянин? Первый потерял дорогую одежду. Но позвольте, что он делал в поле, одетый в дорогую одежду? Даже президент РФ будучи на полях, заводах или тайге одевает простую удобную куртку.
    А все от того, зачем он покупал эту одежду. Если чтобы участвовать в больших собраниях, где собираются богатые и знаменитые люди, то это - его актив. И за его порчу надо наказывать нещадно. Но если он настолько "ценит" дорогую одежду, что ходит в нем по полям, то значит так ему и надо..
    Судья очень разумно наказал обоих. Не дав никому возмещения.
    Это очень поучительная притча.

    • PAMA3AH
    • 10:55
    • 05 Июл, 2011

    Не знаю кому как.. Но сейчас начал читать книгу Роберта Кийосаки "Богатый папа, Бедный папа" и этот рассказ мною сейчас воспринимается несколько иначе.
    Мне сейчас кажется, что судья отучал их от такой сильной приверженности к деньгам. Ведь расплачиваться можно не только деньгами.

    • Зеркало
    • 1:43
    • 05 Июл, 2011

    Это тоже не притча.

    • latyshev
    • 16:51
    • 04 Июл, 2011

    очень хорошо и весело

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED