Три золотые фигуры
- Янв-01, 2006
- Андрей
- 16 Комментариев
Один царь в стародавние времена захотел проверить ум и наблюдательность царя соседнего царства, а заодно и смекалку его народа. Он послал своему соседу три золотые фигуры одинакового вида и одинакового веса. Царю предлагалось установить, какая из фигур была самой ценной.
Вместе со своими придворными царь внимательно рассмотрел фигуры, но не смог обнаружить ни малейшего различия. Даже мудрейшие из мудрецов его царства готовы были поклясться, что между фигурами нет никакой разницы. Царю было очень тяжело осознать, что в его царстве никто не может сообразить, в чём разница между фигурами. Все царство принимало участие в решении загадки, и каждый старался изо всех сил - но всё безрезультатно.
Когда король уже был вынужден признать поражение, один юноша, томящийся в тюрьме, взялся обнаружить разницу между фигурами, если только ему дадут их осмотреть. Царь приказал привести молодого человека во дворец и велел показать ему три золотые фигуры. Юноша очень внимательно их рассмотрел и, наконец, установил, что у каждой из фигур в ухе есть маленькая дырочка. Тогда для проверки он просунул туда тонкую серебряную проволоку. Оказалось, что у первой фигуры серебряная проволока вышла изо рта, у второй - из другого уха, а у третьей появилась из пупка. Подумав немного, молодой человек обратился к царю.
"Ваше величество, - сказал он, - я думаю, что решение загадки лежит перед нами, как открытая книга. Нужно только попытаться её прочесть. Вы видите, как все люди отличаются друг от друга, так и каждая из этих фигур единственная в своем роде. Первая фигура напоминает тех , кто спешат рассказать все, что услышали. Вторая фигура похожа на тех, у кого, как говорится, "В одно ухо влетает, в другое вылетает". Третья же фигура во многом схожа с теми, кто запоминает услышанное и принимает это близко к сердцу. Господин! Теперь рассуди, какая фигура самая ценная. Кого бы ты выбрал и сделал своим приближенным? Того, кто ничего не хранит, того, кому твои слова что ветер, или того, кому можно полностью довериться?
Комментарии
-
PAMA3AH
- 22:11
- 31 Май, 2012
"Если ты такой умный, то почему такой бедный?"
В начале 20 века люди придумали IQ - коэффициент интеллекта. Задумка была простая: дать миру универсальный инструмент измерения мозгового превосходства и определения достойнейших представителей рода человеческого. Дабы дать им двигать цивилизацию вперед. Но увы... Прошло 100 лет и человечество разочаровалось в этом методе. Даже на сайте Общества Менса (объединение людей с самым высоким IQ) есть надпись, что их членами являются как богатые и влиятельные люди, так и простые пожарные и сантехники, повара и менеджеры низшего звена.
С тех пор люди поумнели и сегодня уже говорят об EI - эмоциональном коэффициенте. Истина проста как мир - спокойствие -золотая жила (казахская пословица). Подобные поговорки есть у всех народов. Именно спокойные и рассудительные люди становятся богатыми и успешными, а не просто умные... Изучите то, что я написал, найдите и пройдите тесты ЕI и вы все поймете. -
Anonymous
- 14:04
- 19 Май, 2011
вспомните Сократа. он был очень мудр, но много раз сидел в тюрьме. Потому что не ценится у нас ум обычно. потому что умные - опасны для правительства.
-
Эмуна
- 1:59
- 12 Мар, 2011
Притча понравилась и мне.Отвечая 2green, хочу напомнить, что всегда в сказках и притчах бедные, нищие и голодные гораздо " умнее и просветлёнее", чем богатые, знатные и сытые. Правда сейчас сказали бы: "если ты такой умный, то почему такой бедный?":))
-
Зеркало
- 19:51
- 13 Июн, 2010
Потому что они не обладают тщеславием других людей.
-
2green
- 16:45
- 13 Июн, 2010
притча хороша только бесит почему правильные решения должны находить либо преступники либо бомжи нищие.
-
Китя
- 20:04
- 04 Июн, 2009
изумительная!
-
Halima
- 21:46
- 11 Май, 2009
Понятно,какая фигура является ценной для царя...хотя,врядли,он выбрал бы какую-то определенную...Сам царь является себе HR-ом, поэтому он будет молчать, а юношу отправит обратно в тюрьму за подрывную работу!!! А притча мне понравилась!
-
Levanter
- 12:09
- 31 Янв, 2009
Интересно как проволоки умудрились выпозти, не скручиваясь? А вообще, no comment.
-
Кася
- 17:53
- 10 Янв, 2009
Томиться теперь этому юноше в тюрьме всю оставшуюся жизнь. Какой правитель сможет адекватно оценить сообразительность своих подданых?!
-
Зеркало
- 19:49
- 15 Дек, 2008
Zule4ka, интересно, что именно? :)
-
Zule4ka
- 16:03
- 15 Дек, 2008
Интересные выводы сделал юноша...мне кажется здесь очень много способов интерпретации, лично мне совсем другое в голову пришло...
-
tasa
- 11:55
- 04 Дек, 2008
какой царь такие и поданные...
-
sohatskaja
- 5:21
- 15 Ноя, 2008
Больше всего в этой истории мне нравится фраза: "Царю было очень тяжело осознать, что в его царстве никто не может сообразить, в чём разница между фигурами." Эта фраза гораздо тоньше, чем ожидаемое в этом жанре упоминание о стандартном чувстве досады, испытываемом царём, которому сосед утёр нос. Здесь, в этом тексте, мне видится горечь разочарования царя в мудрецах, которым он верил и которых считал совершенными. Впрочем, может, у меня глюки. А может, это просто переводчик так выразился, ничего особенно не имея в виду?
-
Znaika
- 15:39
- 14 Ноя, 2008
Класс!!!!
-
Тюльпан
- 17:13
- 13 Ноя, 2008
А я ни сразу догодался что ниточкаи представляет собой слово. В ВО-СТО-РГЕ
- 1
- 2
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED