• Апр-18, 2008
  • Алексей
  • 1 Комментариев

У соседа дяди Пети в загоне жили ягнята. Пошел он как то на базар и, уступив настойчивым уверениям торговок, купил поросенка. Принес его домой и не долго думая поселил на откорм в стойло к ягнятам - так как не было отдельного сарая. Дядя петя щедро кормил поросенка остатками своего стола, да и другие соседи сносили к Петру Ивановичу ведра с помоями. Поросенок креп, рос, жирел и наглел очень быстро.
Вскоре мой сосед стал замечать, что подросший хряк нападает на молоденьких неокрепших ягнят и калечит их. Люди советовали зарезать хряка, но упрямый Иванович изо дня в день тешил себя надеждой, что когда свин вырастет, из него выйдет больше мяса и сала чем теперь.
А между тем, Петру все чаще приходилось резать больных ягнят. Бедные измученные ягнята умирали под ножом безропотно и тихо. Наконец, когда в стойле остался один маленький ягненок, Петр Иванович пожалел его и решил зарезать свинью.
С ножом в сердце хряк еще долго истошно визжал и носился по двору, разбрызгивая всюду кровь, покуда не околел.
Имея в своем сердце зачатки добродетелей - как в загоне неокрепших ягнят, человек обращаясь в мире - как на торгу, часто послушав соблазнов - этих старых опытных торговок, словно поросенка приобретает порок. Поселив порок в сердце, человек мирится с ним и потворствует ему, угождая дурным советам и по привычке получать некое наслаждение от греха. Со временем пороки крепнут и извращают добродетели до такой степени, что человек легко расстается с добрыми нравами и навыками души. Добродетель приобретается трудно, а уходит легко. Кода же, вняв голосу совести, человек решает зарезать свинью - избавиться от порока, то это может стоить человеку многих трудов и пота. Потому что порок от долгого навыка кровно срастается с душой человека. Избавится от вредной привычки бывает от того весьма непросто и болезненно.

Комментарии

    • Гигорий Марченко
    • 13:45
    • 31 Мар, 2014

    Притча норм

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED