Страх перед неизвестным

  • Дек-04, 2010
  • Катерина
  • 2 Комментариев

Было у Учителя Востока три ученика — три неординарные личности, три Пути, три Световых нити. Как-то раз призвал Учитель своих учеников и сказал:
— Много я давал вам знаний, много рассказывал о пути человеческого сознания, многое вы раскрыли в себе. И вот пришёл черёд очередного проверочного дня. Вы сейчас войдёте в комнату, где нет света, но не бойтесь темноты, вы должны почувствовать атмосферу комнаты, кто или что в ней находится, и потом всё мне рассказать.
Ученики вошли в комнату все с разных сторон. Мгновение — и темнота поглотила каждого.
Первое, что ощутил первый ученик, был страх и чувство бессилия перед неизвестным. Постояв недолго, он почувствовал, что рядом возле его босых ног лежит что-то длинное, гладко-склизкое и шевелится. От страха он бросился в сторону и наткнулся на что-то мягкое и неприятное. Закричав, он упал без чувств.
Второй ученик, услыхав шум и ощутив неприятельское отношение комнаты, решил сконцентрировать всё своё внимание и увидеть, что происходит в темноте, но страх и хаос мыслей не могли помочь. И никакой концентрации не могло получиться. Протянув руки и почувствовав что-то, он в испуге выскочил из тёмной комнаты к Учителю на Свет. Через некоторое время выполз и первый ученик, он был настолько обессилен от страха, что пришлось помогать ему встать. Но вот третьего ученика, сколько ни ожидали, дождаться не могли. И тогда Учитель сказал:
— Ну, что ж, пошли, внесём Свет и посмотрим, чего вы так испугались.
Войдя в комнату, все увидели в углу сидевшего в позе лотоса ученика. Он сидел с закрытыми глазами, и на лице его была улыбка блаженства.
Учитель подошёл к нему, положил руку на голову и сказал:
— Встань дитя, я здесь.
Ученик встал, поклонился и рассказал такую историю:
— Когда я вошёл в полную темноту, то ощутил неизвестность и страх. Через некоторое время я услышал дикий крик и шум от падающего предмета. В страхе я прислонился к стене, через некоторое время с противоположной стороны я ощутил, что на меня идёт дикий холод, потом оттуда раздался какой-то шум, и кто-то от чего-то убегал.
Я спросил у себя: «Кто я и что могу в этой тёмной неизвестности?» Я сел на пол и начал приводить свои мысли в порядок, но в своём страхе мне очень плохо это удавалось, тогда я призвал имя Учителя, а так как страх был очень сильный, то и звать Учителя в своих бегающих мыслях мне пришлось долго. Когда, наконец, я ощутил покой и ровность мыслей, тогда почувствовал теплоту и свет и услышал слова Учителя: «Встань, дитя, Я здесь». Я открыл глаза и увидел вас всех.
Сердце ученика излучало Любовь, Свет, блаженство. Учитель взял его за руку и сказал:
— Теперь иди в мир. Я тебе больше не нужен, неси Свет и помни — собственным примером можно вести людей к Свету.
Учитель повернулся к двум стоящим рядом ученикам. Они стояли молча, опустив головы, и облако отчаянья, обиды и раздражения окутало их.
— Ну, а что же вы, мои дорогие, почему вы поступили иначе? Разве я вас не вместе учил, или не вместе проходили вы ежедневные уроки любви, терпения и мужества? Почему вы забыли в своих испытаниях то, чему я вас учил, и чему вы учили других? Почему ваше учение не принесло пользы вам? Как можно учить тому, что сам не выполняешь, как можно требовать от кого-то то, что не требуешь от себя? Мне жаль вас, мои любимые дети, что всё то, что я для вас говорил, было для вас лишь мимолётным облаком, на делах дня это никак не отразилось, придётся вам заново учить всё то, что училось ранее. Время ухода для вас потеряно. Следующий срок придёт тогда, когда вы будете готовы. Готовы своей верой, радостью, светом, равновесием, любовью идти в мир и нести пример своей жизни.
Учитель развернулся и пошёл к выходу, позади раздался крик о помощи и рыдания. Учитель оглянулся и увидел отчаянно плачущих учеников. Он спросил:
— Почему вы плачете, разве я вас отверг, разве жизнь для вас окончена? Не смотрите на того, кто ушёл вперёд, не сравнивайте себя с ним, не завидуйте ему, у вас нет времени на это. Ваше ученическое время уже пошло, смотрите, чтоб и второй срок ученичества вы напрасно не потеряли. Следите только за собой, за своими мыслями, поступками, желаниями. Время пошло, идите, учитесь. Готов ученик — готов для него и Учитель. Я приду, когда увижу Свет ваших сердец.
И с этими словами Учитель ушёл.

Комментарии

    • Владимир Шебзухов
    • 16:52
    • 01 Окт, 2012

    Глаза у страха – велики,
    За дверью же -- Свобода!»

    • Владимир Шебзухов
    • 16:50
    • 01 Окт, 2012

    ПРИТЧА О НЕИЗВЕСТНОСТИ
    автор Владимир Шебзухов

    Знай, в ожиданьи краха,Что нет страшнее -- Страха!
    И истинно вздохнёшь легко,И истина – не плаха!
    Памяти Рузвельта

    За преступленье страшное,(Уж шла молва о нём),
    Предвидел казнь ужасную Повинный, он под стражею
    Предстал пред королём.
    Но приговором странным вдруг Был удивлён злодей.
    Что он услышал от судей,Умножило испуг.

    Король, всего лишь, предложил На выбор самому:
    Главу ль на плаху положить,войти ли в дверь ему.

    В огромную стальную дверь,Что чёрною была.
    «Быть может там – голодный зверь?!» --Такая мысль всплыла.

    Бедняга дале думать стал И ужас охватил.
    Собрав свои остатки сил,На плаху побежал.

    Король воскликнул сгоряча:«Желание забыл!
    Ты смертник! Чтоб желал сейчас?Ведь милосердны мы!»

    -- «О, мой король! Я выбор свой, Уж сделал, мне поверь…
    Ответь и сжалься надо мной,Что же скрывает дверь?»

    -- «Сказать тебе сейчас -- «с руки»,Да и всему народу:
    Гл

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED