• Июн-22, 2007
  • Рамазан
  • 2 Комментариев

Мы с ребятами ловили рыбу на нашей речке. Рыба не клевала. Улов был, что у меня, что у других несерьезный. Вдруг возле места, где я стоял, прямо к берегу, чуть ли не утыкаясь носом об землю, подплыла щука. Она плыла медленно. Я отчетливо заметил у нее на спине характерные следы. Это были следы от рыбацкой сети. Рыба, видимо выпутавшаяся из невода, совсем «потеряла голову». Я стоял, глядя на это зрелище как зачарованный. Казалось, что если чуть шевельнусь, рыба тут же исчезнет, взмахнув плавником.
Соседский мальчишка, рыбачивший рядом, вдруг обратил внимание на мою застывшую неестественную позу и посмотрел на воду. Он тоже увидел щуку. Однако его реакция была молниеносной. Он быстро подскочил к воде и голыми руками выхватил рыбу из воды. Затем деловито положил ее в свое ведерко.
- Вот, - сказал он - будет теперь чем поужинать.
Мальчишка тот вместе с родным братишкой рос у родственников. Его отец, осужденный за что-то, отбывал наказание, а мама умерла, когда он еще был совсем мал. Его с братом воспитывал младший брат отца. Воспитывал - это громко сказано. На самом деле, брат отца много и часто пил, а дети целиком и полностью были во власти его жены. Не хочу говорить плохо о ней, жили они плохо и у ней своих родных детей было трое. Наверное, можно понять женщину, что мальчишек непутевого родственника она не очень-то любила. Дети жили впроголодь и все более-менее благополучные соседи, включая и моих родителей, старались им всегда чем-нибудь помочь.
Щука, так ловко схваченная моим сверстником, слегка уязвила мое самолюбие. Я значит стоял как вкопанный, а он проявил недюжинную сноровку. Дома я рассказал об этом происшествии матери.
- Кудай берет (Бог дает) - сказала мама - Не завидуй! Аллах заботиться об обездоленных. Пойду-ка я пожарю бауырсаков (казахское нац.блюдо, хлеб жареный на масле), а ты понесешь им. Небось, рыбу жарят, а хлеба у них нет.
Соседский мальчишка, ты был единственный из знакомых мне ребят, кто вступил в драку, когда у меня случилась стычка с пацанами из другой школы. Помню, я настойчиво совал тебе книжку «Белый клык» Джека Лондона, но ты предпочитал слушать мой пересказ. Ты научил меня курить, а я таскал для тебя отцовские сигареты.
Где же ты теперь? Надеюсь, не пропал в этой жизни.

Комментарии

    • Рамазан
    • 10:14
    • 23 Июн, 2007

    Спасибо вам Настя. Я из Астаны.

    • Настя
    • 4:12
    • 23 Июн, 2007

    Откуда вы, Рамазан? Читаю уже несколько ваших рассказов-воспоминаний, очень трогает. и раздел казахские притчи мне очень близок, я сама из Казахстана, хотя и другой национальности, но считаю себя частью этого народа. Спасибо вам

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED