Сократ и Старчик за едой

  • Фев-22, 2011
  • Катерина
  • 1 Комментариев

Один гость, застав Старчика за пышной пирушкой (тот как раз лакомился разными вкусностями), стал высмеивать мудреца.
— Вы так часто цитируете Сократа, — начал он, — с уважением отзываетесь о греческом мудреце, но, как я вижу, не разделяете его взглядов на жизнь.
— В чём проблема? — спросил Старчик.
— Сократ что сказал?
— Что?
— Я ем, чтобы жить. А некоторые живут, чтобы есть.
— Ну и что?
— Как это — что?! Как я вижу, вы предаётесь чревоугодию.
— Садись и ты за стол, — улыбнулся седовласый. — А я вот что тебе скажу: и Сократ прав, и я прав. Еда для меня так же божественна, как и жизнь. Поэтому я, как и славный сын Эллады, ем, чтобы жить: без этого человек — мертвец; ещё и живу, чтобы есть. Ибо для меня вкушение пищи — одна из молитв в общении с Богом!..

Комментарии

    • Зеркало
    • 21:21
    • 23 Фев, 2011

    "При Дионисии Старшем (и при сыне его Дионисии Младшем) были не только придворные поэты, но и придворные философы. Придворные — это значит такие, чтобы их было приятно слушать, легко понимать, в веселую минуту потешаться, а в важную — не обращать на них внимания. Самым подходящим для этого философом оказался Аристипп из города Кирены.
    Как ни странно, он был учеником Сократа. Как Сократ, он заглядывал в собственную душу, только очень неглубоко. Он заметил в ней лишь то, что было на самой поверхности: человек, как и всякое животное, ищет приятного и избегает неприятного. Он повторял за Сократом: «Я знаю, что я ничего не знаю», но добавлял к этому: «…кроме собственных ощущений». Он говорил: «Сократ жил как нищий, но почему? Потому, что это доставляло ему ощущение удовольствия. Значит ли это, что житье в богатстве и роскоши не может доставлять никакого удовольствия? Нет, отлично может. Будем же им пользоваться, лишь бы оно не стесняло свободы нашего духа. Если мы обладаем наслаждением — это очень хорошо; вот если наслаждение подчиняет себе нас — это плохо. Постараемся же одинаково свободно и приятно чувствовать себя и в пурпуре, и в лохмотьях!»
    ...
    У Аристиппа был острый язык и легкий характер, греки его любили и долго помнили рассказы о нем. Но если всмотреться, мы узнаем в нем хорошо знакомый и не очень уважаемый тип этого времени — парасита, профессионального прихлебателя. Заурядные прихлебатели нахлебничали по голодной необходимости — Аристипп придумал для себя красивое философское оправдание. Но в основе его было все то же опасное чувство: право на праздность."

    Михаил Гаспаров, "Занимательная Греция"

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED