Смерть — иллюзия
- Окт-26, 2007
- Катерина
- 15 Комментариев
Некоторое время назад один человек, проживавший в оккупированной Пакистаном части Кашмира, в третий раз умудрился обмануть своих друзей, родственников, свою семью. В возрасте ста тридцати пяти лет он умер в третий раз. Родные отнеслись к этому известию с недоверием, ибо он уже два раза разыгрывал свою смерть. Врачи констатировали его смерть, выдавали свидетельство о смерти, а он открывал глаза и смеялся.
Вот почему новое сообщение о его смерти никто всерьёз не воспринял. Вначале врачи тоже с подозрением отнеслись к известию, но на этот раз все признаки смерти были налицо, его смерть не вызывала сомнений. Они заявили следующее:
— Может, он раньше и обманывал нас, но на этот раз он действительно мёртв. С медицинской точки зрения, он — настоящий труп.
Как только три врача подписали свидетельство о смерти, «труп» открыл глаза, засмеялся и сказал:
— Послушайте, когда я буду умирать в следующий раз, то это будет уже серьёзно. Мне просто захотелось пошутить еще разок.
Нашего героя осаждали журналисты со всех стран мира, ведь он был необычным человеком: три раза он умирал, три раза врачи подписывали свидетельство о смерти, и три раза он бросал вызов медицинской науке, всему медицинскому опыту. Журналисты спрашивали его:
— Как вы этого добивались? Что происходило на самом деле?
— Ничего особенного не происходило, — отвечал старик. — Я знаю, что я — не моё тело; я знаю, что я — не моё дыхание; я знаю, что я — не моё сердце. Я не идентифицирую себя с ними. Просто я на время покидаю тело. Сердце останавливается, пульс не прощупывается, и все остаются в дураках. Затем я вновь возвращаюсь в тело: начинается циркуляция крови, начинает биться сердце, начинает прощупываться пульс.
Он был простым человеком, простым крестьянином. Он не был йогом, никогда не занимался какими-нибудь практиками. Но в раннем детстве, когда ему было лет семь-восемь, он встретил одного суфийского мистика, который объяснил, что смерть — это всего лишь иллюзия. Ребёнок был настолько чист, что осознал это.
Суфий сказал ему:
- Покинуть тело совсем нетрудно. Наблюдай за ним изнутри, наблюдай за телом, и неожиданно появится дистанция между тобой и телом. Скоро тело будет далеко от тебя. Наблюдай за умом, и то же самое произойдёт с ним.
Нужно просто вести наблюдение, и тогда ты сможешь выскользнуть из тела, выскользнуть из ума, вообще отказаться от самого себя. Ты сам решаешь, когда возвратиться назад в тело. Ты выскользнул из тела — ты знаешь, как из него выбраться, — значит, тебе известен и обратный путь. И вот пришло время прекратить наблюдение. Начни идентифицировать себя с телом. Скажи:
- Я — тело, я — ум, я — дыхание, я — бьющееся сердце.
Расстояние между тобой и телом немедленно исчезнет. Ты приблизишься к нему и вскоре войдёшь в него.
Идентифицируя себя с телом, ты становишься им. Тогда ты смертен, появляется страх смерти. Без идентификации с телом ты остаешься просто наблюдателем, ты — чистое сознание, ты — не-ум. Тогда не будет ни смерти, ни болезней, ни старости. Наблюдение всегда вечно, всегда свежо, всегда молодо и постоянно. Истинная религия не учит поклонению. Истинная религия учит искать своё бессмертие, учит искать своего внутреннего бога.
Каждый из нас когда-нибудь пройдёт через врата смерти. Если будешь помнить, что ты — только чистое сознание, что ты — ни тело, ни ум, ни сердце, ни деньги, ни престиж, ни власть, ни дом, а просто чистое сознание, то сможешь пройти через врата смерти без единой царапины.
Комментарии
-
Рустам Гаджиев
- 11:08
- 16 Мар, 2009
"смерть — это всего лишь иллюзия".
у меня вопрос. где сейчас ошо?..
в склепе в виде пепла.
о победе над смертью может говорить только тот кто ее действительно победил.
единственный человек который учил о победе над смертью и чье тело или прах вы нигде не найдете - это Иисус Христос.
почему? потому что он действительно победил смерть воскреснув из мертвых. и воскресит каждого кто примет его дар вечной жизни лично для себя. -
PAMA3AH
- 10:13
- 05 Ноя, 2007
Насчет грибов - у меня все проще. Я не ем грибов. Когда-то ел. Просто интересно было. Как я в них разбирался? А очень просто глядел как едят другие и тоже пробовал. Разбираться, где мухомор, а где съедобный гриб мне никогда это не было нужно. Просто потому, что я не знаю где растут грибы (хотя у нас они есть точно) и даже если бы обнаружил, это с позволения сказать "растение", то желания взять его в руки у меня никогда не возникнет.
Я предпочитаю кушать мясо. Вот здесь можете расспрашивать - в этом я толк знаю. -
PAMA3AH
- 10:11
- 05 Ноя, 2007
Фемиона,
Экономические дисциплины, они полностью "сидят" на математике. Но здесь математике не сама по себе, а оно всего лишь инструмент, "прибор" я бы даже так сказал. Типа, как компас. Чтоб знать принцип работы компаса, надо знать Физику. Но чтоб правильно пользоваться компасом, физика не объязательна, досточно просто знать куда и чего он должен показывать. Этому учит География.
Так и здесь. В экономике больше требуется понимать суть процессов, а не копаться в формуле их расчетов. Вот напрмер, взять недавнее повышение цен. Люди негодуют - правительство якобы "втирает" народу уровень инфляции 8-9%. Тогда как народ видит нечто иное - 30-50% и более. Понимаете, что чисто математически ошибки в обеих оценках нет. Все дело в методах оценки. А это уже эпархия "г-жи Статистики", а математика тут не при чем.
Дополнительно дам вам еще одну "сладкую парочку" - Хронология и История. Хронология вам скажет, что в 1917 году было смена власти в России. И все.
История, "продажная" история одним расскажет про свержение эксплуататорского строя, другим про Зверства большевиков. Вот вам частные случаи. -
femiona
- 17:11
- 02 Ноя, 2007
>Рамазан
Я один из тех кто в 10 классе демонстративно отказался изучать логорифмы, интегралы, первообразную
...и не знаю что сказать. Ваша прозорливость восхищает! А в экономических дисциплинах совсем нет математики?ПРЯМЫЕ Лобачевского несовсем те ПРЯМЫЕ, что по Евклиду.
...верно! ПРЯМЫЕ Евклида - это ЧАСТНЫЙ случай в геометрии Лобачевского...
так же как гриб мухомор - частный случай гриба. если мухоморов не знать, то последствия очевидны... -
PAMA3AH
- 11:49
- 02 Ноя, 2007
Ох-хо-хо, Фемиона,
Про геометрию Лобачевского я знал и знаю. Но действительно никогда его не изучал. Поскольку, во-1 настолько глубоко мне эти знания не нужны. Я один из тех кто в 10 классе демонстративно отказался изучать логорифмы, интегралы, первообразную. Вместо этого, я осовательно стал изучать экономические дисциплины, что меня сегодня и кормит. Во-2, я считал и считаю Евклидову геометрию в данном контексте верной. Я уверен, что если сейчас полезть вникать в тонкости учения Лобачевского, то можно будет увериться, что он Евклиду не противоречит.
Сейчас у меня на это нет ни времени, ни желания. Я просто рассуждаю здраво. Простая мысль - Зачем до сих пор в школах детям вдалбливают геометрию Евклида, если она не верна?
Если на то пошло, я вам дам такой намек, что ПРЯМЫЕ Лобачевского несовсем те ПРЯМЫЕ, что по Евклиду. -
femiona
- 17:22
- 01 Ноя, 2007
>Рамазан
Для меня, как для трезвомыслящего мужчины, паралельные прямые НЕ пересекаются...
Вам не занкома Неевклидова геометрия... издержки образования. Это Высшая математика...
Почитайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Неевклидова_геометрия...
И параллельные пересекутся...
Ой, извините! Не мое дело - что Вам читать, а что не читать...То что вы сказали - это расхожая фраза обывателя, а не серьезного философа.
...не обязательно пользоваться сложной терминологией, чтобы донести свою мысль: Все гениальное -просто !
а серьезные философы - это те, которых цитируют?Пересмотр научных взглядов - нормальная вещь, при условии, что на то есть основания.
...теперь у Вас есть все основания для пересмотра своих взглядов на параллельные прямые..(см ссылку выше).большинство притч повествуют о словах и делах людей, которые мог сказать или сделать любой из нас.
...для людей ведь притчи создаются...В этой же "притче" речь об экстраординарных способностях конкретного человека...
... притча или басня, но почему-то Вы ей верите... а в ней не было ни слова, что ситуация абсолютно реальна, если уж на то пошло... и тем не менее все, что описано, реально... сидит же в состоянии самадхи уже 80 лет лама Даша-Доржо Итигэлов...
http://www.sunhome.ru/search/wjournal/s63/q%E8%F1%F2%EE%F0%E8%FF+%EC%F3%EC%E8%E9
как живой... или как мертвый...
ой, все забываю, что не мое дело что Вам читать, а что нет...Бывают еще сказочные притчи, где "разговаривают" животные или предметы. Тут совершенно ясно, что перепроверять информацию нет смысла. В них смысл в вымышленной ситуации, это всем понятно. А ваша "причта" основываясь на НЕдоказанной информации, которая выдется за ПРАВДУ.
...если Вас устраивают вымышленные притчи о животных (вымышленность которых доказать так же трудно, как и реальность: если современной науке такие факты не известны, не значит, что их нет или не было никогда. раньше и земля плоской считалась...), то почему Вас смущают притчи о способностях людей? Или про людей должна быть только Истинная правда? Чем будем мерить Истину , если сами притчи лишь намекают на Истину?Ставили вы себе такую цель - нарваться на грубость?
...грубость - это когда нет других аргументов... на этом сайте видела Вас галантным рыцарем... или здесь или там, но где-то Вы ненастоящий... :)
-
PAMA3AH
- 0:00
- 01 Ноя, 2007
Приветствую, патриот
Зачем? А затем чтоб не нарушалась гармония "каков привет - таков ответ!". -
патриот
- 20:42
- 31 Окт, 2007
Рамазан. конечно вы разберётесь, что вам следует читать. зачем только, так реагировать не спокойно? грубость никого и никогда не красила!
-
PAMA3AH
- 18:43
- 31 Окт, 2007
Фемиона,
Для меня, как для трезвомыслящего мужчины, паралельные прямые НЕ пересекаются. У вас же это зависит от настроения.)))
"ТО чего не может быть" - не может быть по определению. То что вы сказали - это расхожая фраза обывателя, а не серьезного философа.
Пересмотр научных взглядов - нормальная вещь, при условии, что на то есть основания. Притча, (кстати кто назвал это рассказ "притчей"?) в устах научного работника называется "Басня".
Не 80%, а наверное все 100% притч "кем-то кому-то пересказанные". Но вы упускаете один момент - большинство притч повествуют о словах и делах людей, которые мог сказать или сделать любой из нас. В этой же "притче" речь об экстраординарных способностях конкретного человека. Бывают еще сказочные притчи, где "разговаривают" животные или предметы. Тут совершенно ясно, что перепроверять информацию нет смысла. В них смысл в вымышленной ситуации, это всем понятно. А ваша "причта" основываясь на НЕдоказанной информации, которая выдется за ПРАВДУ. Я против именно этого.
Читать мне что-либо или нет - не ваше дело. разберусь как-нибудь сам. Ставили вы себе такую цель - нарваться на грубость? -
femiona
- 3:44
- 31 Окт, 2007
>Рамазан
что некий человек совершал неоднократно невероятные поступки.
...степень невероятности определяется вашим доверием... а в жизни все бывает, даже то, чего быть не может.смысл не абы какой, а не больше, не меньше претендующий на право пересмотреть существующие научные взгляды на Жизнь и Смерть.
...ученые постоянно пересматривают свои взгляды на мироустройство по причине неточности своих теорий... почему же Вас смущает пересмотр с точки зрения притчи? Как на счет простой истины: Все новое - хорошо забытое старое... ?!Если вдруг окажется, что сказанное в данном рассказе не совсем правда, то где окажется весь его смысл?
...а что если все окажется правдой, что тогда? страшно подумать, а?!Но мне бы хотелось услышать весь этот рассказ не из уст "одного товарища, которому другой товарищ рассказал, что слышал..."
...чесс слово, Вам не стоит читать притчи вообще. Т.к. примерно 80% из них - это то, что кто-то кому-то когда-то рассказал и передовалось это из уст в уста многие поколения...а из уст профессионального журналиста или еще лучше сотрудника ВОЗ.
...не дай Вам Бог узнать как делают новости и репортажи. оставайтесь таким же чистым и наивным...А рассказы ОШО мне не нравятся.
...и не ищите информацию. она Вам ни к чему. открою секрет - мне Ошо тоже не очень симпатичен. И стал таковым задолго до знакомства с его книгами... но теперь, ознакомившись с его творчеством, могу заметить, что и у него есть нечто ценное и полезное... -
PAMA3AH
- 11:15
- 30 Окт, 2007
Фемиона,
В данном случае весь сюжет рассказа строится на том факте, что некий человек совершал неоднократно невероятные поступки. Из всего этого дальше выводится некий смысл. Причем смысл не абы какой, а не больше, не меньше претендующий на право пересмотреть существующие научные взгляды на Жизнь и Смерть.
А наука она привыкла доверять фактам и соответсвенно их перепроверять. Если вдруг окажется, что сказанное в данном рассказе не совсем правда, то где окажется весь его смысл?
Там где идут боевые действия, окупация, другие конфликты всегда так или иначе закрыты от внешнего мира. Люди простые конечно ходят через эти препятствия. Но мне бы хотелось услышать весь этот рассказ не из уст "одного товарища, которому другой товарищ рассказал, что слышал...", а из уст профессионального журналиста или еще лучше сотрудника ВОЗ. А они как вы понимаете в зоны конфликта попадают с большим трудом.
Вот вам и обяснение моих слов.
П.С. А рассказы ОШО мне не нравятся. Следовательно я искать информацию о нем не буду. Да и ваш тон, мало побуждает к этому. -
femiona
- 5:09
- 30 Окт, 2007
> Рамазан
...зачемже предполагать?
а возьмите и наберите в Yandex.ru или в любом другом поисковике : Ошо...
... и Вы вдруг узнаете, что Ошо был индийцем...
Не обязательно быть индусом, чтобы знать об оккупации части штата Джамму и Кашмир, достаточно быть индийцем... или даже достаточно просто ЗНАТЬ географию...
...оккупация не предполагает недоступность территории для мирного населения...
Во время Великой Отечественной войны люди так же перемещались по оккупированной территории СССР, а местами даже имели возможность пересекать линию фрота туда и обратно... а вот для представителей власти - военных, например, это уже было весьма проблематично...
смысл притчи не в проверке фактов... уловите то, что спрятано ЗА фактом... -
ЗЛЮРИК
- 2:57
- 30 Окт, 2007
Очень специфическая, политическая, метафорическая!
Если бы не занудное объяснение в финале то ничего бы не понял. -
PAMA3AH
- 21:38
- 29 Окт, 2007
Оккупированной Пакистаном части Кашмира...
Предположил следующее: 1) это излагает кто-то из индусов, которым такие "игры" нравятся. 2)окупация предполагает недоступность для индусов этой территории,следовательно информацию нельзя перепроверить. -
Durden
- 3:21
- 27 Окт, 2007
Интересно. Но вот только с научной точки зрения это не сработает.
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED