Секрет гончара
- Мар-04, 2010
- Катерина
- 9 Комментариев
Один Мастер как-то сказал своему ученику:
— Ты уже готов. В гончарном деле ты достиг совершенства и уже стал Мастером. Теперь открывай свою мастерскую и набирай учеников.
Ученик поехал в свой город, открыл там гончарную мастерскую и стал работать. Через некоторое время он в отчаянии возвращается к Мастеру:
— Мастер, у меня ничего не получается!
Мастер его успокоил и сказал:
— Давай, прямо сейчас, при мне, начни делать кувшин. Пока будешь делать, я посмотрю, где твоя ошибка.
Ученик замесил глину, сделал форму, потом обжиг, роспись, глазурь, снова обжиг. Получился красивый кувшин... Но чего-то в нём не хватало.
— А знаешь, где ты допустил ошибку, на что ты не обратил внимание? Когда после первого обжига ты вытаскивал кувшин из печи, ты забыл три раза сдуть с него пыль и протереть его рукавицей.
Комментарии
-
Levanter
- 1:57
- 13 Мар, 2010
Ага, с точки зрения маркетингового бихевиоризма)).
В неком ракурсе – действительно – «мистика» (как и в некоторых других притчах). Есть всё, кроме объяснений. Смысл в таких текстах похож на актёра, который спит за кулисами, потом выходит и говорит: Кушать подано! … да-а, где-то там подано кушать, иногда прямо на сцене, иногда заваленной бутафорией и с плохо продуманными мизансценами.
Вообще, в притчах, вырванных из контекста своей среды, без соответствующего антуража, всегда есть что-то «мистическое»... и даже не по законам жанра. Понимание будет чисто формальным - речь даже не о национальном колорите, а хотя бы о среде мастеровых, об их привычках и т. д.
Что касается конкретно данной притчи, то мне кажется так - это просто такой ироничный авторский юмор в отношении ученика, которого застопорило без мастера. Врядли он придавал какой-то особый смысл последней фразе. -
PAMA3AH
- 1:38
- 11 Мар, 2010
Ощущения вас не обманывают - он действительно ерунду гонит. В полном соответствии с психо-маркетингом - чем нелепее мысль, тем больше людей в него верит.
-
Levanter
- 22:49
- 10 Мар, 2010
Не знаю как определить что такое - вкладывать душу, но могу чувствовать что-то, что кажется мне этим.
В сущности, вкладывать душу - не такая уж мистика. Всё материально - душа и мысли имеют энергию... она может переходить в предметы и вообще в окружающее пространство - так мне говорили и иногда я это чувствую.
У человека так бывает, если он любит что-то (в универсальном смысле).
--------------------------------------------
Плохо знаю Норбекова (в смысле мировоззрение)... трудно судить, что именно он имел в виду, мне даже трудно понять его как мусульманина из этих притч - особенно после этой: http://pritchi.castle.by/ras-8-512.html
Его притчи иногда кажутся мне странными, не понять - то ли он иронизирует, то ли умиляется... временами ощущение что ерунду гонит. -
PAMA3AH
- 20:34
- 10 Мар, 2010
Levanter, все что вы сказали это понятно.
Но в притче никак не указывается, что имелось ввиду под "три раза сдуть с него пыль и протереть".
Поэтому можно предлагать любой вариант, без надежды что они будут сочтены единственной верной.
И потом как я убедился вы не можете четко определить что такое "вкладывать душу". Вам не кажется, что это все-таки ближе к мистике?
Объясню, я под словом "мистика" понимаю нечто необъяснимое. В полном соответствии с вашей фразойНе знаю...
-
Levanter
- 8:48
- 10 Мар, 2010
Рамазан, словами трудно описать... но мне приходилось видеть, как люди делают именно это -
"три раза сдуть с него пыль и протереть его рукавицей" - буквально). Например, когда плотничают или мастерят что-нибудь. Не знаю... я люблю иногда наблюдать за людьми. Замечал, что некоторые, делая что-то, время от времени как-то по-особому осматривают вещь, оценивают не просто глазом, а как бы внутренне. А есть которые совсем ничего не чувствуют... никакой эманации от них, только напрягаются и смотреть на них - устанешь.
Мне кажется, когда мастер три раза сдувает с кувшина пыль и протирает его рукавицей - он как бы окончательно завершает работу - если вложил в неё душу... это похоже на удовлетворение, как будто забираешь себе радость. -
Панацея
- 23:43
- 09 Мар, 2010
думаю дальше будет только демогогия, в споре двух мужей)
-
PAMA3AH
- 18:34
- 09 Мар, 2010
Levanter, а что такое по вашему "вкладывать душу"?
И как выглядит "уважение к своему ремеслу"? -
Levanter
- 22:39
- 08 Мар, 2010
Ничего "мистического" там нет... ученик забыл вложить душу в кувшин. А это уважение к своему ремеслу.
И"лживая "философии" Норбекова" здесь совсем ни при чём... вот так-то. -
PAMA3AH
- 16:44
- 08 Мар, 2010
Непонятно - имело ли пропущенная процедура какую-то техническую необходимость?
Если, да - то мастер, получается не доучил ученика.
Если, нет - это просто ахинея. Или учитель намекает на то, что тут есть нечто мистическое?
В любом случае, "притча" плоха тем, что тут фигурируют учитель и ученик, а ничего внятно не объясняется. Как во всей лживой "философии" Норбекова.
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED