Прямое видение

  • Май-18, 2013
  • Катерина
  • 0 Комментариев

С приходом старости ребе Менахем Мендль из Коцка стал видеть всё хуже и хуже. Он обратился к окулисту из Варшавы, и тот посоветовал ему читать Тору только в очках. Таким образом, заверил доктор, можно сберечь остатки зрения. Но ребе наотрез отказался:
— Ничто не должно стоять между моими глазами и Торой!
Ученик Менахема Мендля, ребе Илияху из Вискита, следуя примеру учителя, отказался, с ухудшением зрения, надевать очки при чтении Торы, но во всех остальных случаях носил их из почтения к врачу.
Комментарий Рами Шапиро
Почему Менахем Мендль считал чтение Торы через очки неприемлемым? Не разумнее ли было бы всё-таки пользоваться очками, чтобы отчётливее видеть Слово? Менахем Мендль обосновал свою позицию так: «Бог дал мне плохое зрение по определённой причине. Что это может быть за причина? Когда я читаю Тору ослабленным взором, мой глаз иногда неверно видит какое-то слово или даже целое предложение. Не заметив ошибки, я, тем или иным образом, интерпретирую прочитанное. Иногда подобные интерпретации оказываются откровениями, благодаря которым я глубоко прозреваю природу жизни и понимаю, как следует её прожить. Интерпретации приносят огромную пользу, как мне самому, так и моим хасидим. Ничего этого не было бы, если бы я каждый раз, благодаря очкам, читал Тору одинаково. Выходит, Бог дал мне слабое зрение, чтобы видеть то, чего острый глаз не примечает».
Принимая доводы своего учителя, ребе Илияху тоже читал Тору так, как было предназначено ему Господом: подслеповатыми глазами и без очков. Однако в иное время он надевал очки, чтобы отчётливо видеть мир и адекватно на него реагировать.

Комментарии

Коментариев нет, но вы можете их оставить

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED