Прощённый монах
- Фев-01, 2009
- Катерина
- 13 Комментариев
Жил в некоем монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его.
И вот этот монах заболел, болезнь усиливалась, и он уже приближался к смерти. Огорчены были братья, что погибнет душа несчастного. Собрались они у одра его, чтобы облегчить предсмертные страдания своей молитвой, но что же видят они? Этот монах умирал смертью праведника. Лицо его выражало спокойствие и радость.
Когда он немного очнулся, братия спросили:
— Какое утешение получил ты от Бога? С кем ты беседовал, как с близкими родными своими?
И умирающий, собрав последние силы, отвечал:
— Братья, вы знаете, что я жил недостойно, и вот я увидел, как демоны окружили мой одр, в руках их была хартия — лист, сверху донизу исписанный моими грехами. Они приблизились ко мне, Ангел же хранитель мой стоял вдалеке и плакал. И вдруг я услышал голос с неба: «Не судите, да не судимы будете! Этот монах не осудил никого, и Я прощаю его!» — и тотчас хартия в руках демонов загорелась, и они с воплями исчезли. Подошёл ко мне Ангел и приветствовал меня, и я говорил с ним. Братья, — продолжал он, — после принятия монашества я не осудил ни одного человека! Братья, — сказал он ещё, — вы осуждали меня и осуждали справедливо, а я, грешный, не судил никого.
Комментарии
-
Levanter
- 2:55
- 04 Фев, 2009
Яблочко,
Осуждением можно помочь, если оно требуется, т.е. если свершился какой-то факт. Только акцент нужно сделать на проступке. Человек должен знать, что как ужасно, что он делает именно то, что осуждаемо.
Вряд ли монах был так плох, если Бог простил его, но он считал себя грешником из-за неправильного осуждения и у него не было стимула исправиться. Так ли уж это комфортно? -
Яблочко
- 0:09
- 04 Фев, 2009
Levanter,
осуждение не даёт ключа к исправлению... Осуждением нельзя помочь.
А почему он провёл дискомфортную жизнь? -
Белый Тигр
- 22:55
- 03 Фев, 2009
Ну почему так мрачно. :-) Бог ведь простил его. Да и грехи монаха заключались в "нерадивости", т.е. творимые без умысла.
-
Озеро
- 22:34
- 03 Фев, 2009
Сказал он так и умер, попал В АД!
-
Levanter
- 11:32
- 03 Фев, 2009
Яблочко,
Безадресное осуждение как бы для острастки, или же, говорят -свекровь ругает кошку, а имеет ввиду невестку. Адресное вполне тоже может быть, когда есть человек и есть за что осудить. Вообще смысл фразы "не суди и не судим будешь" как мне кажется, не в том, чтобы вообще не осуждать,(кстати, иногда молчаливое осуждение лучше слов) как же тогда исправлять что-то, а в том, чтобы именно не судить, ибо судит только бог. Божий суд совсем другой, достаёт до сердца и души.
Думаю, что монах провёл достаточно дискомфортную жизнь, считая себя просто грешником. Осчастливился он лишь перед смертью, когда получил прощение. Опять таки, почему бы не при жизни? Мне лично его жаль, тем более, что он смог бы избавиться от пороков. -
Яблочко
- 22:30
- 02 Фев, 2009
Levanter
Вы имеете в виду осуждение безадресное, то есть на абстрактном примере? Согласна с Вами)))
Неисправимость, конечно, тягостна. Только сам человек может себя исправить - остальное тщетно. Но был ли монах из притчи так несчастен? -
Levanter
- 21:34
- 02 Фев, 2009
Мне кажется, что осуждение возможно, если в результате человеку даётся шанс самому сделать правильный выбор, для самоуважения. Насильственное или просто осуждающее насаждение каких либо норм может вызвать обратную реакцию, как у детей. Или же, как в случае с несчастным монахом, чувство собственной неисправимой греховности. В сущности никто не сумел наставить его.
-
Яблочко
- 19:27
- 02 Фев, 2009
Белый Тигр,
Я имела в виду не только близких, скорее круг знакомых)))
Может я неточно выразилась... Я хотела сказать, что сопричастность, это как бы ощущать себя в одной цепочке... Не обязательно тянуть или толкать. Просто стараться улавливать - нуждается ли человек во внимании, поддержке или наоборот... И стараться быть примером уравновешенности, уверенности, методичности и пр. Получается, что ощущение сопричасности, общности - это лишь чувства, да намеренья... Влияние же более действенны. Согласна с Вами - здесь крайне важна деликатность и теплота...
Спросить? Я не осмелюсь. И как знать, чей ответ я услышу? :-) -
Белый Тигр
- 18:45
- 02 Фев, 2009
Яблочко.
По-моему, от сопричастности к судьбам близких нам никуда не деться, хотя бы потому, что мы живем и действуем рядом с ними(как и они с нами). И здесь может главное - не перестараться со своим влиянием?
А по поводу Пьесы... Можно попробовать спросить у Автора. :-) -
Яблочко
- 3:24
- 02 Фев, 2009
Белый Тигр, интересные вопросы :)
Думаю, скорее некоторые признаки возможной ошибки... Например, если кто-то очень спешит, горячится, унывает и пр. Он принимает решение на эмоциях. Конечно, необязательно, что он совершит ошибку, не будучи спокойным и уверенным в себе, но всё же... в такой ситуации не стоит вести себя рефлексивно или совсем пассивно. Излучая собственную уверенность, надёжность, оптимизм, можно (надеюсь) как бы передать их другому.
Нельзя обнять весь Мир и помочь каждому, но те, кто рядом с нами, наполняют нашу жизнь поступками... И нужно быть сопричастными к их судьбам. Я так думаю)))
И ещё... понять Пьесу - сложная задача. Может лучше, хорошо играть свою роль? ;) -
Белый Тигр
- 1:13
- 02 Фев, 2009
Но ещё очень важно не быть отстранённым, когда кто-то делает ошибку...Знаете, Яблочко, я немного читал обсуждения на этом сайте и мне импонирует ваш взгляд на мир, но... :-) Где КРИТЕРИИ ОШИБКИ? Притча как раз и показала, что ЛЮДИ не очень понимают пьесу... У АВТОРА это получается лучше. :-)
-
Levanter
- 16:10
- 01 Фев, 2009
Тут дело не в том, что осуждали его, а в том, что он никого не осудил богопротивно. Даже если он и был огорчён осуждениями ( об этом говорят видения чертей перед смертью - как бы признание вины), он всё-таки узнал, что не так уж был виноват (лучше бы при жизни)
-
Яблочко
- 14:46
- 01 Фев, 2009
Конечно, не осуждать никого - это правильно. Ведь у каждого своя мотивация, свои доводы...
Но ещё очень важно не быть отстранённым, когда кто-то делает ошибку... А также учиться облекать свою точку зрения в деликатную форму)))
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED