Притча-в-действии
- Янв-23, 2007
- Гуманист
- 7 Комментариев
Многие люди полагают, что их интерес к предмету является достаточной подготовкой. Более того, они не могут поверить, что другие, возможно, имеют способность восприятия, в то время как они сами должны ждать.
Джунайд однажды проиллюстрировал это на очевидном уровне, когда некоторые из его двадцати учеников ревниво отнеслись к его привязанности к одному из них. Притча-в-действии, которую он изобрел, стоит того, чтобы над ней поразмышлять.
Он созвал всех своих учеников и велел им принести двадцать кур. Каждому было сказано отнести одну птицу туда, где его никто не увидит, и убить ее.
Когда они вернулись, птицы были мертвы: все, за исключением той, что взял обсуждаемый ученик.
Джунайд в присутствии остальных учеников спросил его, почему он не убил свою птицу.
"Вы велели мне пойти туда, где я не могу быть увиденным, но такого места нет: Бог видит все", - ответил человек.
Комментарии
-
Зеркало
- 12:02
- 13 Дек, 2009
Короче это можно сказать так: "Фанатизм - это плохо".
-
Levanter
- 18:25
- 12 Дек, 2009
Суть, короче, в моём понимании, такая: Главной составляющей успешной учёбы является послушание учителю. В данном случае это - плюс полное доверие к учителю было внутренним убеждением учеников, чему они и следовали безукоризненно, т.к. хотели учиться. Фактически зомбировали себя в этом направлении, проигнорировав даже то, что требование учителя пойти и убить курицу там, где их никто не видит было, мягко говоря, нехорошим. Т. е., налицо неправильная зависимость учеников от воли учителя и факта учёбы. В результате, послушание приняло уродливую форму.
-
Levanter
- 15:19
- 12 Дек, 2009
Чтобы было понятнее... речь ещё о различении собственного убеждения от навязанного. К примеру, Идрис Шах, рассказывая о Аль-Газали, философе и суфи двенадцатого века, пишет в своей книге "Путь суфиев":
"Одной из наиболее поразительных особенностей современного человека является то, что, несмотря на изобилие научных доказательств, он чрезвычайно трудно усваивает ту истину, что его убеждения далеко не всегда связаны с его умственным развитием, культурным уровнем или его системой ценностей. Так что, почти сам того не осознавая, он предрасположен к навязыванию идей. В тоталитарном обществе навязывание идей считается явлением весьма желательным - разумеется, если насаждаются идеи данного общества. В обществах же иного типа о существовании этого явления едва ли подозревают. Но именно это и делает почти каждого человека уязвимым с этой стороны.....
Газали не только указывает на то, что идея, которую люди называют своим убеждением или верованием, может фактически оказаться навязанной, он недвусмысленно заявляет, в соответствии с принципами суфизма, что такое состояние не является неизбежным, и настаивает, что люди обязаны уметь его распознавать.....
Газали считал, что очень легко потерять способность различать убеждения и знания. Когда такое случается, на тех, кто знает эту разницу, ложится обязанность разъяснить ее, насколько это в их силах." -
Levanter
- 17:46
- 11 Дек, 2009
Дальше Ошо прокомментировал это так - Только этот ученик действовал в ситуации соответственно своим внутренним убеждениям.
-
Яблочко
- 18:47
- 23 Янв, 2007
"Бог видит все"
Спасибо, Гуманист за притчу! -
Милена
- 18:34
- 23 Янв, 2007
Ну да, и я тоже.. всё равно никто не видит..
-
Зеркало
- 15:06
- 23 Янв, 2007
А я-то надеялся, что он не убил её из сострадания...
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED