Притча о римской гордыне
- Май-15, 2009
- Константин Филатов
- 8 Комментариев
В давние годы, непрошено придя в пределы православной державы, иерархи латинские затеяли спор с православным архиепископом. И настаивали они на первенстве римского престола и на главенстве римского первосвященника в христианском мире, но не могли привести в подтверждение слов своих никаких убедительных оснований. И сказал им мудрый старец, усмехнувшись, что мнение их подтверждает лишь то, что Иисуса Христа подняли на крест римские воины. И умолкли латиняне, посрамленные в споре.
Комментарии
-
Levanter
- 10:13
- 21 Май, 2009
О богоизбранности евреев в Коране (в одном из относительно старых изданий) есть фраза, суть которой в следующем - Бог возвысил евреев над другими народами, но они создали себе тельца и были прокляты (Богом) за это.
Ужасная вещь - проклятие Бога. Мне даже их жаль. -
Константин Филатов
- 9:47
- 21 Май, 2009
А насчет былой богоизбранности евреев – это положение и христиане не отвергают, поскольку Ветхий Завет для нас – неотъемлемая часть Священного Писания. Однако они перестали быть богоизбранными, став богоубийственными. Православное богословие никогда не постулировало наличие каких-либо «богоизбранных языков», на том основании, что Бог не имеет национальности и все языки для Него равны. Недаром, первые апостолы получили от Бога дар говорения на множестве языков. А Церковная политика была и остается политикой, то есть борьбой за власть и влияние. К догматике это отношения не имеет, это «суровая реальность» нашей жизни. Я это прекрасно понимаю, на самом деле. Просто своих имеет смысл критиковать среди своих. Что я, кстати, и делаю на православных сайтах. Однако оперировать «неправдами» в любом случае я не буду. Я могу не говорить о каких-то вещах, но ложь – это грех (лжесвидетельство) для христианина.
-
Константин Филатов
- 9:47
- 21 Май, 2009
Рамазан, если Вы мой комментарий к притче имеете ввиду, то, в принципе, я готов с Вами согласиться. Просто мне показалось, что Вас заинтересовала эта тема. Но в притче этот спор только пример правильного подхода к оценке человеческих «прописных истин». Любые утверждения от людей исходящие необходимо должны подвергаться принципиальной критике и отвергаться, если не имеют под собой серьезной аргументации. Притча собственно об этом.
-
Рамазан
- 17:58
- 20 Май, 2009
Аналогично, могу привести пример, что иудеи (тобишь, евреи) уверяют всех, что они богоизбранный народ, кому бог раньше всех послал пророка.
Аналогично, арабы всему мусульманскому миру навязывают изучение и знание арабского языка, на том основании, что это язык корана - богоизбраный язык.
Всё это, включая претензии озвученные Константином Филатовым, ничто иное как - борьба за сферу влияния между религиями.
Константин,
Увы вы это не поймете никогда, ибо вам никогда не взглянуть на религии отстраненным взглядом.
Вы как тот футбольный болельщик, будете всегда замечать нарушения со стороны чужой команды, и всеми правдами и неправдами будете выгораживать своих. -
Рамазан
- 17:51
- 20 Май, 2009
Константин Филатов
А так или уж важно перевенство в этом вопросе?
Иерусалим или Константинополь, Рим или Москва - какая разница?
Я понимаю, что для вас это важно и соответсвенно важно доказательства или опровержения оных вещей.
Но нам-то разницы нет.. Не мечите бисер, перед свиньями!!!
(Ради такого дела я даже готов стать свиньей). -
Константин Филатов
- 16:12
- 20 Май, 2009
Нет, в этом вопросе никаких убедительных аргументов Римский престол за столетия так не привел. Правда, было время ссылались латиняне на «Константинов дар», документ, которым римский император Константин I (мой ангел-хранитель, кстати) якобы передал римскому первосвященнику – папе Сильвестру – светскую власть на Западе империи и поставил его во главе Вселенской Церкви Христовой. Но в середине XV века папский секретарь Лоренцо Вала убедительно доказал подложность этой грамоты. И сама Католическая церковь давно уже признала фальсификацией «Donatio Constantini».
-
Рамазан
- 13:10
- 20 Май, 2009
Вобще уже убеждаюсь, в своем первом предположении.
Религиозные притчи - это ничто иное, как древний способ ведения информационной войны.
Ничего более умного, за редким исключением за ними не стоит. -
Рамазан
- 13:08
- 20 Май, 2009
В этой ситуации у латинян попросту не оказалось столь же искуссного в речах священика, что в словесных перепалках "заткнуть за пояс" архиепископа.
А то могли бы ответить нечто типа "Не зря же Христосу была уготована судьба умереть от рук римского солдата. Возможно это чтобы Рим стал оплотом христианской веры". Что-нибудь в этом роде. Для этого им нужен был попросту такой же "весовой", как тот архиепископ, человек, и такой же верткий на язык.
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED