Он был хорошим парнем
- Апр-27, 2007
- Рамазан
- 37 Комментариев
Он был хорошим парнем.
Никто и никогда не видел его злым, раздраженным или просто грустным. Вернее, трудно было представить, что он способен грустить. Всегда при встрече он умудрялся сказать какое-нибудь новое веселое словечко. Казалось, что его лексикон целиком состоит из шуток и прибауток.
Он был хорошим парнем.
Его отец, кадровый армейский офицер, души не чаял в единственном сыне.
- Алкаш – мог сказать он в сердцах ему, но снять с себя ремень и воздать ему по заслугам – на это он не мог решиться, в отличии от моего отца. Принципиальность его отца проявилась только в том, что он настоял на службе сына в армии. А он же вернувшись, рассказывал об армии так, что нам казалось, что там все легко и весело.
Он был хорошим парнем.
О его любовных похождения в поселке ходили легенды. Девушек пытавшихся с ним общаться «по-серьезному» было много, но ни одна не выдерживала его бойкого характера больше одного месяца.
- Шалопут – говорили они о нем, но без зла. Злиться на него было решительно, не за что. Он был хорошим парнем.
Прошли года. Мы выросли и стали совершенно взрослыми людьми. Я закончил институт, и успешно начал двигаться по карьерной лестнице. Он же стал подрабатывать где-то у своего дяди, автомехаником. Начал много пить и общаться с сомнительными личностями. Его отец, отчаявшись сделать из него серьезного человека, умер. Он же встретив меня, неизменно шутил и просил занять «до получки» и получив на бутылку, щедро предлагал разделить досуг с его «друзьями». Долгов естественно он не возвращал. Да и никто бы и не стал напоминать ему о долгах. Он был хорошим парнем.
Потом я женился и на время совершенно забыл о нем. Как-то случайно встретив его, я увидел глаза совершенно другого человека.
– Я бросил пить – сказал он мне – Мама сильно болеет. Я вот водителем устроился – он показал на микроавтобус - Хочешь прокачу? - Да и вообще – продолжал он, подвозя меня – Поджениться вот хочу… - он коротко хохотнул как раньше.
Он был хорошим парнем.
Недавно я узнал, что он умер. Прошло четыре года с той нашей последней встречи. Он хотел, у него было желание… Но старые «друзья» его не отпустили. А его печень не выдержала.
- Он так и не женился – сказала его мама плача на поминках. «О покойниках либо хорошо…» – вспомнил я поговорку и подумал: «А что плохого о нем можно было бы сказать?». Ничего! – ответил бы любой, кто его знал.
Он был хорошим парнем.
А я знаю. Ему было 38, и он был старше меня. Но я сегодня нашел бы, что ему сказать. Только вот поздно. Остается вспоминать и верить.
Он был хорошим парнем.
Комментарии
-
Андрей
- 20:33
- 18 Июл, 2013
Если так посмотреть, таких "парней" очень много вокруг. Некоторые проживают жизнь очень даже ничего, у других заходит в тупик.
Знаю многих, кто так просто "плывёт по течению". Это их устраивает и они получают то, что вкладывают в жизнь. Это их решение, им и расхлебывать результаты.
Максимум, что мы можем сделать, это помочь задуматься им, к чему это может привести, а решение снова за ними! ;) -
Рамазан
- 2:36
- 18 Июл, 2013
Прошло шесть лет.. перечитываю комментарии. Многое переосмысливаю заново. Особенно слова Макса. Он сказал все правильно. Тогда мне его слова показались обидными по отношению к моему двоюродному брату. Но получается так и есть - он инфантильно прожил свою жизнь. Мне сегодня больше лет, чем ему было тогда. А может и я так же? Не смотря на все мои труды.. Что все это? Прах.. Какой во всем этом смысл? Тоже хочется выпить и стать овощем...
-
Роман
- 16:22
- 08 Май, 2007
РАЗГОВОР С ДРУГОМ (Эдуард Асадов)
Знакомя, друг сказал мне сокровенно:
- Рекомендую: Коля. Пианист.
Прекрасный парень и душою чист,
И ты его полюбишь непременно!
"Прекрасный парень" в меру был живой.
Сел за рояль, Прокофьева сыграл,
Смеялся шуткам, подымал бокал,
Потом простился и ушел домой.
Ушел и канул в темноту и снег...
И я спросил у друга своего:
- Вот ты прекрасным называл его.
А чем прекрасен этот человек?
С минуту друг растерянно молчал.
Ходил, курил и молвил наконец:
- Он никому вреда не причинял,
Не лицемер, не склочник, не подлец...
И вновь спросил я друга своего:
- А доброго он людям сделал много? -
Мой друг вздохнул:- Да вроде ничего.
И все-таки он неплохой, ей-богу!
Смешно, но факт: мы, будто с ценной ношей,
Со странной меркой носимся порой:
"Прекрасный"- лишь за то, что не плохой,
А не за то, что истинно хороший!
Так не пора ль действительно начать
С других позиций добле -
Знахарь.
- 18:56
- 07 Май, 2007
По поводу высказывания Белинского...
То, могу сказать, что поддерживаю его точку зрения.
Может кто не поймёт, - высказывание "Мыслю значит существую", я тоже имел в виду, просто не дописал. -
Amir
- 15:45
- 07 Май, 2007
Амир, не стоит ёрничать и переходить на личности.
Не суди и не судим будешь.
Согласен, сорри:) -
Знахарь.
- 15:40
- 07 Май, 2007
Здравы будьте
Амир, не стоит ёрничать и переходить на личности.
Не суди и не судим будешь.
Амир, для кого-то вопрос чисто риторический, а кто-то может действительно не понимает, - Вы не допускаете этого?
Ну да ладно, сейчас не об этом, - мне не трудно я попытаюсь ответить и высказать свою точку зрения.
Рамазан, Моё понятие жизни, это когда человек к чему-то стремится, что-то делает для своего развития как духовного, так и физического, старается понять и принять Мир и то что его окружает, жить в гармонии с собой, и окружающим Миром, начав прежде всего с себя, ибо меняя себя,(и совсем не обязательно кардинально), мы меняем Мир во круг нас. Ибо возможно человек находится на своём пути, и тогда главное не растерять то, что тебе дано изначально и по возможность приумножить, чистоту духовную, ибо все начинается и после жизни продолжается именно там.
Живущий человек, это который придерживается добрых начинаний и не делающий зла другим, и прежде всего себе.
Жизнь это определённый комплекс задач и целей, которые ставит перед нами Судьба, и которые мы либо выполняем, либо нет, - это всё зависит только от нас и нашего понимания и восприятия именно НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Возьмите простой пример с растением;
любое растение именно живёт, так как с самого начала в него заложено вырасти, а для этого оно стремится к солнышку, и впитывает в себя лучи и влагу, чтобы быть сильным и здоровым и уметь устоять в любую непогоду.
И когда вырастет, большим и красивым, находясь в гармонии с природой и окружающим Миром, дать здоровое потомство, вложив в него изначально всю силу и знание которые приобрело это растение за свою жизнь.
Вот это краткое понимание жизни мной, у вас, конечно может быть другое мнение, это ваше право.
Что же касается Существования, то это всё что я писал в противоположную сторону.
Это когда и Самолюбие, ради которого человек делает всё для удовлетворения своих слабостей и не желающий что-то делать, или куда-то стремиться и справляться со своими делами, это гордыня или уныние (ибо не раз сказано, что нет ничего страшнее УНЫНИЯ).
Это когда человек не желает понимать, что он прежде всего Личность и что вокруг него, люди которым он своими действиями или не действиями, может и делает больно или что хуже, несёт зло и негатив.
Существование, это когда у человека нет ВЕРЫ, когда он не развивается духовно и не желает принимать того,- что не так и прост Мир который тебя окружает, и ещё много других факторов которые влияют как на жизнь, так и на существование.
Это опять моё мнение, ваше же может быть другим, это право каждого, как относиться к жизни и к существованию.
По поводу высказывания Белинского...
То, могу сказать, что поддерживаю его точку зрения.
Потому как, исходя из своих знаний и информации, а так же имея подобные случаи в практике и имея опыт, могу сказать одно:
Есть люди, которые только мыслят, имея только разум но не имеют ДУШИ (поверьте, бывает и такое), так вот, они именно Существуют.
И не одно высказывание, которое приходит человеку в голову (это я по поводу высказывания Белинского), не происходит просто так, и ему его тоже подсказали (возможно).
Но очень часто, так случается, что и сказавший и услышавший, понимают совсем не то, что хотели сказать, этим высказыванием, или понимают немного в другом контексте, или подстраивают под себя и сою точку зрения.
Не стоит забывать, что всё это и многое другое, говорят ЛЮДИ, не стоит творить себе кумиров.
Вот примерно так, всем удачи, Свет и Любовь. -
Amir
- 12:49
- 07 Май, 2007
"2. Я уже признался Амиру, что из меня никудышний спорщик, теперь признаюсь в этом вам. :)"
Да уж... "кудышные" спорщики хотя бы не пытаются отвечають на риторические вопросы, как это делали вы...
Зачем же тогда беретесь? Тренируетесь? :) -
Макс
- 22:40
- 06 Май, 2007
Рамазан
:)
Давайте по порядку:
1. Неужели похоже, что я пытался вас в чём-то убедить?... Считаю, что человека нельзя убедить словами, пока он сам не убедится на собственном опыте... а если и можно, то такой человек является легковерным и его легко ввести в заблуждение. Вы так не думаете? :)
2. Я уже признался Амиру, что из меня никудышний спорщик, теперь признаюсь в этом вам. :)
3. Я не отрицаю формулировку Белинского... просто вы меня не поняли - мы говорим о разных вещах. В данном случае "Жизнь" в вашем понимании и в моём - это омонимы. Вы понимаете "жизнь" буквально, я же использовал это слово как метафору, что бы выразить образ свободного сознания. (Очень интересно, что скажет по этому поводу Знахарь.?:) ) -
Рамазан
- 21:28
- 06 Май, 2007
Макс, вы меня не убедили. Жизнь - способ существования белковых тел, как определил это Белинский. Вспомните кем он был. Другого определения жизни я не знаю. Вашу фразу "я так не считаю" я тоже могу произнести, но увы, это не аргумент.
-
Макс
- 21:11
- 06 Май, 2007
Рамазан
Я так не считаю. Жизнь - движение, статичность - смерть. Человек в коме существует, не более.P.S.: Судя по всему, для вас Жизнь - это всего лишь биологический процесс, для меня же Жизнь - это нечто большее. Может наша разница во взглядах заключается в том, что я прочувствовал и Жизнь и существование? -
Рамазан
- 21:02
- 06 Май, 2007
Макс, человек в коме он еще не умер, значит он живет. От слова "жизнь", "живой". И что?
-
Макс
- 20:57
- 06 Май, 2007
Рамазан
:)
Скажите, как вы думаете, когда человек находится в коме, он живёт или существует? -
Рамазан
- 20:53
- 06 Май, 2007
Знахарь, обясните мне разницу между "жил" и "существовал".
Только сначала вспомните фразу "Я мыслю, значит я существую!". -
Макс
- 20:48
- 06 Май, 2007
Знахарь.
Конечно.:) -
Знахарь.
- 16:09
- 06 Май, 2007
В скобках, кстати, замечу, что мой собственный опыт общения с людьми показывает, что ломаются чаще всего те, кто кичится своей силой и ищет слабость в других, спеша навесить ярлык. Не потому, что они ущербны, нет; но потому, что они не допускают права на ошибку и гораздо агрессивнее реагируют на неудачи, свои и чужие.
Здравы будьте.
Всё о чём вы написали, - кичиться, искать слабость в других, навешивать ярлыки, агрессия, и не умение принять неудачи (тем более свои) - это ещё бОльшая слабость, и значит такой человек, в двойне слабак.
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED