• Сен-30, 2010
  • марк
  • 0 Комментариев

Роль амазонок в становлении Запорожской Сечи

У украинских женщин особый менталитет. Чего только стоят поговорки: “Як батько скаже, так по матереному і буде!” або “Батько - голова, а мати - шія, як поверне, так і буде.” Ни в одной другой стране подобных нет. Если западная женщина готова отравиться из-за неудачной любви (взять, к примеру, Джульетту), то украинская скорее отравит своего (но изменившего ей) возлюбленного.
Так и поступила Маруся Чурай (примечание: Маруся Чурай (1625 - 1653 г.) - автор многих украинских песен. Среди них песня со словами“Ой, не ходи, Грицю, тай на вечорниці.
Бо на вечорницях дівки чарівниці...”)
Короче, его-то она и отравила. Хотя некоторые авторы считают её прообразом Наталки-Полтавки.
Трудно представить себе, чтобы Одарка позволила Карасю безропотно задушить себя, как это сделала Дездемона (примечание: Карась (задунайский козак) и Одарка (его жена) - главные действующие лица оперы “Запорожець за Дунаєм” (1863 г.) Гулака-Артемовського).
Одарка, мягко говоря, недолюбливает своего мужа и встречает его словами: “Звіткіля це ти узявся...”.
Это неприятие мужчин выражается в желании противоречить им во всём.
Тут показательна следующая народная песня:
“Посіяв мужик ячмінь.
Жінка каже: гречка.
Немов мені ні словечка,
Нехай буде гречка” ...и т.д.
Ну, мужики тоже в долгу не остались. Они делали дома только ту работу, которая требовала большой физической силы: вспахать, посеять, забороновать (хлеб-то всегда нужен), а после этого на всё лето сматывались на Сечь(типа у них сборы). А чтобы жёны и там не доставали, женщинам вообще запретили вход на Сечь.
Женщинам оставалась работа по хозяйству: полоть огород, кормить скотину, носить воду, стирать. Поэтому и появились такие слова в народной песне:
”Несе Галя воду,
Коромисло гнеться,
За нею Іванко,
Як барвінок в’ється.”
Где же истоки этого антагонизма? Если вспомнить то, что древнегреческий историк Геродот писал о царстве амазонок где-то в причерноморских степях
и нижнем течении Днепра, а амазонки были известны как враги мужчин, то вполне возможна их генетическая связь с украинскими женщинами.
Вывод: амазонки причастны к возникновению Запорожской Сечи.

Комментарии

Коментариев нет, но вы можете их оставить

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED