О поступке, сделанном из любви

  • Янв-01, 2006
  • Андрей
  • 9 Комментариев

Было у матери пять сыновей, четверо работящие, а пятый только читал, да что-то вычерчивал. Пока дети маленькие были, в доме был мир и покой. Старшие на земле работали, помогали матери, а младший все маленьким был, все при своих детских забавах: то на звезды смотрит, то рисует что-то. В земляной работе он ничего не смыслил, да и не был приспособлен к ней, и считали его бестолковым и тупым, а потому оставили его в покое и не трогали.
Пришло время, старшие выпорхнув из родного гнезда, обосновались на земле, обустроились, стали жить богато, и все у них было, да все чего-то не хватало. Был в их душах червячок, который точил одной-единственной мыслью их головы: была у матери земля, которая могла достаться нерадивцу, ни ума он ей не даст, ни толку -- загубит кормилицу, -- а с нее большая польза была бы. Пришли они как-то в родной дом и увидели, что мать на земле работает, а брат по-прежнему в небо упертый сидит. Взбесило это старших братьев, злость и зависть змеей горло обвили. И начали они убеждать мать, чтобы та выпроводила сына на собственные хлеба -- и ей легче будет, и нерадивого сына жизнь работать научит. Долго колебалась мать -- жалко ей было свое дитя, -- но потом все-таки согласилась с сыновьями и предложила своему глупому и ленивому последышу начать самостоятельную жизнь. Сын не стал спорить, собрался и ушел.
Прошло немало времени. Снова старшим сыновьям неймется: видят они -- мать старая, землю обрабатывать не может и пропадает добротный кусок земли без сильных рук. И пришли они к матери просить землю.
-- Разделите, -- сказала мать. -- Пусть каждому достанется равная часть.
Но ни одному из сыновей ответ матери не понравился. Они понимали: если разделить землю поровну, то достанется столько, что развернуться, собственно, негде будет. Целый кусок еще что-то значил, а разделенный -- терял свою ценность. Видит мать -- недовольны сыновья ее ответом.
-- Решайте сами, -- сказала она, -- у кого земли меньше, тому и отдайте.
Стали мерять братья, но, как ни крути, выходит одно и тоже: если дать всю землю тому, у кого ее сейчас меньше, то у него с новым куском станет земли значительно больше, чем у самого богатого. Так начался спор, который длился бесконечно. И про мать сыновья совершенно забыли. И доживала она свои трудные года в одиночестве и печали, глядя на бесполезные споры своих детей. И чувствовала она вину перед тем, кому, может быть, не хватает сейчас крова, своего клочка земли, любви и заботы. И хотелось ей уже уйти из жизни, но словно что-то удерживало ее на этой грешной земле. Не могла она спокойно покинуть этот мир, не зная, что с ее младшим сыном. Долго жила она и долго мучилась, глядя на обезумевших в кровавой мести старших детей, и не ведая, что с ее сыном, которого она из любви выгнала из дому.
Но как бы долго ни длилась жизнь, она -- не вечна, всему когда-то приходит конец. С тяжелым, изболевшимся сердцем покинула этот мир уставшая женщина. Немощное тело ее схоронили сыновья и облегченно вздохнули: "отмучила", и начали жестокую войну за землю. Только душа мученицы не покинула грешную землю -- не было ей дороги ни в ад, ни в рай, потому что осталась она привязанной к земле, где бродил по ней тот, кого она из любви собственной обездолила. И бродила душа по земле, и все чего-то искала. Давно уже не было в живых того, кому причинила она когда-то боль. Давно уже светлая душа ее младшего сына светила звездой в небе, которому посвятила свою жизнь, свой труд, свою безграничную любовь. Давно не было уже и тех, кто породил вечную войну за землю и черным ураганом носился над ней. А она в своем тонком теле все бродила по земле, бродила; все искала чего-то, искала... Привязавшая себя сама, она не могла разорвать этот узел и подняться туда, где ждал ее отдых.

Существует поверье: если душа по какой-либо причине привязала себя к земле и не в силах оторваться от нее, то остается она на ней вечно, становясь низким духом-элементалом, который бродит по земле среди людей и пугает их своим внезапным проявлением. И боятся его люди, и зовут привидением, и изгоняют его, применяя магию, не зная вечных мук этой души и причиняя ей боль.
Не так страшен грех, который можно искупить в аду, страшен поступок, который не причислишь ни к грешным, ни к праведным, и который не имеет дороги ни в ад, ни в рай.

Комментарии

    • Anonymous
    • 0:58
    • 10 Окт, 2010

    Браво Алена!!! Притча г-но, притча должна нести определенную суть, ну типа делай так или не делай так и тебе будет счастье( ну это для простоты восприятия)А тут ни сути, ни морали, короче бред сивой кобыляки:)))

    • Алёна
    • 20:16
    • 27 Май, 2010

    а суть притчи где?

    • Levanter
    • 10:47
    • 19 Мар, 2009

    Существует поверье: если душа по какой-либо причине привязала себя к земле и не в силах оторваться от нее, то остается она на ней вечно, становясь низким духом-элементалом, который бродит по земле среди людей и пугает их своим внезапным проявлением.
    Имхо, это правильно всё объясняет.
    Т.е., поступок, не являясь по сути смертным грехом, является результатом духовной и , отчасти, физической слабости - не зря души этих людей называют "низким духом-элементалом", что свойственно людям безвольным, недостаточно развитым.

    • Трейсия Брайон
    • 23:49
    • 18 Мар, 2009

    согласна с Зеркало полностью.

    • Зеркало
    • 22:22
    • 08 Ноя, 2008

    "А слепая любовь, как правильно заметил Сухомлинский, хуже ненависти...
    Ибо человек, не имеющий сердца,
    не знающий сострадания,
    искалечен духовно..."

    Интересно, о ком это слова? Или мы так привыкли судить о людях по внешним проявлениям, что для вас отсутствие видимой помощи - свидетельство отсутствия сострадания? Зато "работящие братья" наверное его знали, раз, наплевав на мать в старости, стали делить её землю. А может, и работящими они были как раз затем, чтобы потом со "спокойной совестью" сказать себе: "мы поработали достаточно и заслужили эту землю", а вовсе не из любви к матери?
    Я долго не комментировал эту притчу, потому что у меня к ней с самого начала было какое-то двоякое отношение, и я никак не мог определиться. С одной стороны мне всегда не нравится, когда автор высказывает своё отношение к событиям, о которых повествует. С другой история сама по себе довольно интересна, хотя бы тем, что вызывает неоднозначные эмоции. Поэтому я решил всё-таки высказать своё мнение: 1. Не знаю, в чём можно обвинять младшего сына, но во всяком случае, он был честнее всех своих братьев. Он безропотно принял свою судьбу, это, кстати, возможно является косвенным свидетельством того, что он испытывал чувство вины по отношению к матери. 2. У меня есть основания полагать, что бывают люди, "не приспособленные" к определённому виду труда, которые просто не справляются, быстро устают, у которых "всё из рук валится". Их можно назвать лентяями, бездельниками, бездарями и т.д., но это всё будут лишь ярлыки, приклеиваемые к ним обществом, не раскрывающие сути вещей. По мне, так они просто не могут себя найти в жизни, хотя, наверняка есть занятие, которое будет им интересно, которым они будут увлечены настолько что смогут достичь больших высот. Это люди, которым стоит помощь найти себя. Я знаю, это очень трудно, но дело тут не в перекладывании ответственности с себя на них (они де сами виноваты), а в любви и сострадании.

    Меня удивляет, что все так набросились на младшего сына и ни слова не сказали про старших. Я конечно, понимаю, что они, может, и не стоят того, чтобы о них говорить, но причина, мне кажется, в другом: люди охотно прощают понятные им черты, но вот чего они не могут простить - так это того, что им непонятно. Люди всегда осуждают того, кто кажется им странным!

    Нинэчи, сюжет не может быть объективным или необъективным. Необъективным может быть только наше отношение к нему. А сюжет может быть правдоподобным или неправдоподобным. Данный сюжет, на мой взгляд, вполне правдоподобен.

    • Нинэчи
    • 19:16
    • 08 Ноя, 2008

    Нет, ну это разве нормально: мать работает непосильным трудом на земле, а сын смотрит в звезды и считается духовно развитым! И что это за мать, которая может отказаться от сына "потому что так ей сказали"? Я, конечно, понимаю, что хотел сказать автор, но сюжет абсолютно необъективен!!!

    • Merited
    • 14:58
    • 08 Окт, 2008

    А по-моему, то чувство, которое мать испытывала
    к младшему сыну, часто называют в народе
    слепой любовью.
    А слепая любовь, как правильно заметил Сухомлинский, хуже ненависти...
    Ибо человек, не имеющий сердца,
    не знающий сострадания,
    искалечен духовно...

    • Ъ
    • 15:52
    • 20 Июн, 2007

    на огороде! уахаха ржунимагу!

    • Милена
    • 16:12
    • 13 Окт, 2006

    1. Меня всё-таки задело, что младший брат не помогал матери на огороде. Ему стоил бы ради неё немного пожертвовать своим временем на творчество.
    2. По поверью, всё-таки у каждой души есть возможность "простить себя" и вознестись в небо.

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED