Непривязанность
- Июл-25, 2014
- Катерина
- 0 Комментариев
Когда Китано Гэмпо, настоятель монастыря Эйхей, скончался в 1933 году, ему было 92 года. Всю свою жизнь старался он ни к чему не привязываться. В 20 лет, странствуя нищим монахом, он повстречал как-то путника, курившего табак. Вместе спускаясь по горной дороге, они присели под дерево отдохнуть. Путник предложил Китано покурить, и тот согласился, так как был очень голоден.
«Как же приятно курить», – заметил он. Путник подарил ему свою лишнюю трубку, табак, и они расстались.
«Это удовольствие может помешать медитации, – почувствовал Китано. – Брошу-ка я сейчас, пока это не зашло далеко». И выбросил курительные принадлежности прочь.
Когда ему было 23 года, он изучал И-цзин, глубочайшее учение вселенной. Была зима, и ему нужна была тёплая одежда. Он написал об этом своему учителю, жившему от него на расстоянии в 300 ли, и отдал письмо для доставки проходившему мимо путнику.
Прошла уже большая часть зимы, но ни одежды, ни ответа не было. Китано решился прибегнуть к помощи И-цзин, чтобы узнать, не пропало ли его письмо (эта книга также учит и искусству предсказания), и обнаружил, что так оно и было. В пришедшем позже письме учителя не было никаких упоминаний об одежде.
«Если я так точно предсказываю по И-цзин, то могу забросить медитацию», – решил Китано. Поэтому он оставил чудесное учение и больше никогда не прибегал к его возможностям.
Когда ему было28 лет, он изучал китайскую поэзию и каллиграфию. Он так овладел этими искусствами, что заслужил высокую оценку своего учителя. Китано задумался: «Если я не брошу сейчас, то стану поэтом, а не учителем дзен».
Больше он никогда не писал стихов.
Комментарии
Коментариев нет, но вы можете их оставить
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED