Небо над Снигиревкой

  • Июл-03, 2008
  • Елена (не автор данной притчи)
  • 3 Комментариев

Я запомнил небо над Снигиревкой в обрамлении четырех стен, похожее на картину, на которой изображение все время меняется, а тема остается прежней: немецкие самолеты.
Маленькая станция Снигиревка. Я даже не заметил, были ли там другие дома. Я запомнил всего один дом, вернее, развалины одного дома.
И небо в развалинах.
Когда смотришь на небо из развалин, кажется, что оно тоже в развалинах. Разрушено и перечеркнуто крестами вражеских самолетов.
Я стою под стеной и смотрю на квадрат неба в развалинах.
В одно и то же место дважды не попадают, поэтому при бомбежке лучше всего прятаться в развалинах.
А если бомба промахнется? Если она, летя мимо, как ей положено, промахнется и вторично сюда попадет? Я теснее прижимаюсь в развалинам. Эти стены мне чужие, но я прижимаюсь к ним, как в родным. Больше, чем к родным: к родным стенам я так не прижимался. Когда в тебя попадают, не целясь, а, наоборот, промахиваясь, это не только больно, это унизительно. Целились в кого-то, а попали в тебя. Попали, даже не удостоив тебя вниманием.
Сколько людей пострадало оттого, что в них попадали, промахнувшись в других. А может, и не было этих других, может, это сказано для смягчения удара. Промахи считаются извинительными. Может, и эту бомбу, которая меня уничтожит, тоже когда-нибудь извинят. Кресты бомбардировщиков проходят над вами, равнодушно сбрасывая свой груз. Кресты истребителей пикируют, расстреливая нас из пулеметов.
Как будто с нами играют в крестики-нолики: они в небе крестики, а мы нолики на земле.
Всякий раз, когда меня заставляют почувствовать себя ноликом на земле, я вспоминаю небо над Снигиревкой.

Комментарии

    • Oni5
    • 18:37
    • 09 Июл, 2008

    .... почему я о не кто-то еще? Потом, когда вы выживете, вам будет стыдно за эту слабость, но не в момент наивысшей опасности.

    Людей, которые даже в такие моменты думают о высших идеалах и благородных целях - единицы. И если честно - все они фанатики. Потому что любой человек в здравом уме и твердой памяти заботиться о:
    1) Себе - и не врите о том, что мол вы не считаете свою жизнь ценной. Будте откровенны хотя бы с собой.
    2) Близких - тех кто рядом и дорог.
    3) все остальные (при чем 3 пункт зависит от самого человека, в отличии от первого и второго, особенно первого).

    • Oni5
    • 18:31
    • 09 Июл, 2008

    Рамазан, это не верно.
    В опасности человек становиться собой - его Я понимает, что может перестать существовать, ему совершенно нет дела до абстрактного советского народа - ведь тот в большенстве все равно жив и вряд ли задумается над смертью такой малой его части как ты.
    Думаю нужно помнить - когда смерть рядом когда она уже сжимает свои ледяные пальцы на твоем сердце ты думаешь только о том что ТЫ умрешь! Не важно что служит причиной - немецкие бомбы или что иное - это не меняет того, что ТЫ перестанешь существовать!
    Ненавидеть фашизм или что либо подобное можно когда ты далеко от возможности умиреть. В мирное время. Но не когда ты рядом с ней.
    Поверьте - когда вы вдруг, не дай бог, окажетесь в ситауции где будет лишь выбор - жить или умереть - ни каких мыслей о фашизме, о гуманности и чего либо такого не будет - будет только твоя жизнь и твоя смерть. И все. И вы будете делать все чтобы выжить. И вам будет обидно, что ВЫ сейчас сможете умереть. И появиться вопрос - почему я?

    • Рамазан
    • 15:35
    • 07 Июл, 2008

    Вот это да.. Замечательно написано. Когда-то много читал худ.литературу про ВОВ. Всё хотел понять, что испытывают люди попав под бомбежку? Не дай бог.
    По данному рассказу есть только одно замечание:
    нету других... Бомбы предназначлись именно вам. Не лично Петрову или Анне Ивановне. А всем Вам, советскому народу. Всем, кого ненавидит фашизм.

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED