Начинайте, представляя конечную цель (часть 2)
- Июн-07, 2007
- Роман
- 8 Комментариев
Если вы со всей серьезностью участвовали в этом воображаемом эксперименте, вы на мгновение прикоснулись к своим глубинным, фундаментальным ценностям. Вы установили кратковременный контакт с той системой внутренних ориентиров, которая является сердцем вашего Круга Влияния.
Вдумайтесь в слова Джозефа Аддисона: "Когда я смотрю на могилы великих людей, всякая зависть умирает во мне; когда я читаю эпитафии красавицам, страсть затухает; когда я вижу горе родителей у могилы сына, сердце сжимает сострадание; когда я вижу могилы самих родителей, я сознаю всю тщетность скорби по тем, за кем и мы вскорости последуем; когда я вижу, как короли лежат рядом с теми, кто свергал их, когда я смотрю, как бок о бок покоятся бывшие идейные противники или праведники, раскалывавшие этот мир своими раздорами и дискуссиями, – я с грустью и удивлением думаю о ничтожности соперничества, распрей и раздоров в жизни человечества. Когда я читаю даты на могильных камнях, одни из которых высечены вчера, другие шесть столетий назад, я думаю о том Великом Дне, когда мы – живущие ныне – все вместе станем Современниками".
Основное воплощение девиза "начинайте представляя конечную цель" заключается в том, чтобы уже сегодня начать с представления образа, картины или парадигмы конечной цели вашей жизни. Это будет системой оценки или критерием, на соответствие которому проверяется все остальное. Каждая часть вашей жизни – то, что вы делаете сегодня, что будете делать завтра, на следующей неделе, в следующем месяце, – может быть рассмотрено в контексте единого целого, того, что по-настоящему имеет для вас значение. Постоянно сохраняя у себя в голове четкий образ своей конечной цели, вы всегда можете отдавать себе отчет в том, что все, что вы делаете в любой конкретный день, не противоречит критериям, которые вы сами определили для себя как наиболее важные. Вы всегда сможете быть уверены, что каждый прожитый вами день является исполненным смысла, вкладом в ваше представление о своей жизни в целом.
Начинать, представляя конечную цель, – значит начинать с четкого осознания СВОЕГО ЖИЗНЕННОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ. Это значит понимать, к чему вы стремитесь, для того, чтобы лучше представлять себе, где вы находитесь в данный момент, и каждый шаг делать в нужном направлении.
Невероятно легко попасть в ловушку активности, в круговорот дел и событий, все больше и больше усилий расходуя на то, чтобы карабкаться вверх по лестнице успеха, – и лишь затем, чтобы осознать, что лестницу эту прислонили не к той стене. Можно быть и очень занятым человеком, не будучи очень эффективным.
Люди часто обнаруживают, что победы, к которым они стремились, – всего лишь мыльные пузыри, а успех был достигнут в ущерб тому, что они неожиданно осознали как более важное. Люди самых разнообразных профессий: врачи, ученые, актеры, политики, бизнесмены-профессионалы, спортсмены и водопроводчики, – часто тратят огромные усилия, чтобы иметь больший доход, большую популярность или чтобы достичь определенного профессионального уровня, а потом обнаруживают, что их стремление к достижению этой цели затмило то, что на самом деле для них гораздо важнее и что теперь навсегда упущено.
Совсем иначе складывается наша жизнь, если мы действительно знаем, что для нас является самым важным, храним это в своем сознании и в соответствии с этим изо дня в день управляем собой, делая то, что действительно имеет для нас большее значение. Если наша лестница приставлена не к той стене, то каждый шаг по ее ступеням будет приближать нас не к тому месту. Мы можем быть очень занятыми, можем быть очень производительными, но по-настоящему эффективными мы станем лишь в том случае, если начиная, будем представлять конечную цель,
Серьезное размышление о словах, которые вы хотели бы услышать о себе во время собственных похорон, позволит вам найти свое определение успеха. Оно может сильно отличаться от того определения, которое вы до сих пор считали верным. Может оказаться, что слава, достижения, деньги или что-то другое, к чему мы стремимся, даже частично не является той стеной.
Когда вы начинаете, представляя конечную цель, вы обретаете совершенно иную перспективу. После смерти общего друга один человек спросил другого: "Много ли он оставил?". Ответ был: "Он оставил все это"…
Комментарии
-
Гром
- 15:53
- 14 Янв, 2011
Статус - Притча
-
Альбина Бяка
- 23:23
- 14 Июн, 2009
ну я из этого куска книги для себя одно почерпнула:жизнь коротка,и лучше делать то что важно и хочется сегодня,а не то что приходится делать по воле обстоятельств,а то не успею сделать самое главное,о чем в последствии буду жалеть.
-
Anonymous
- 5:59
- 17 Фев, 2009
Тут не имеется в виду выбор определенной профессии, а скорее говорится о жизненных приоритетах и принципах, которыми каждый из нас руководствуется. Речь идет о таких понятиях как добро, стремление к совершенству, умение и желание понимать других людей, быть чутким к их потребностям, уверенность в своих силах, уравновешенность и многое другое. Речь идет именно об общих качествах и принципах, исходя из которых каждый из нас действует. И тут становится совершенно безразлично, какая у тебя профессия, а важно что ты за человек. И важно это в первую очередь для самого себя, ведь если твои действия полностью согласуются с твоим виденьем мира и истинными твоими потребностями, то ты уверен, что поступаешь правильно!
А вообще тут приведен всего лишь кусок, вырванный из замечательной книги. И делать мнение по одному лишь ему - очень неблагодарное дело =) -
Люша
- 18:39
- 02 Окт, 2008
Притча полный отстой , не какие похроны не решают проблему выбора ........не виртуальные не реальные , не думали великие люди ос воих похранах когда созвали сови идеи или произведения ..этов аще полный бред !!!!!
-
ВОЙНА
- 9:23
- 11 Янв, 2008
Да и к тому же если кто то пришёл таки на ваши похороны,значит вы в какой то степени были важны этим людям.а что они скажут..ну явно не что-то плохое,так что про прощальные речи-это чушь.ну да ладно,тут просто слова упираются сами в себя,очередная анфилада лингвистических тупиков
-
ВОЙНА
- 9:13
- 11 Янв, 2008
Те самые представители своих профессий,вдруг осознавшие свою ошибку в выборе рода деятельности,с той же долей вероятности могли сожалеть,выбрав ТОГДА ту профессию,которую предпочли бы выбрать СЕЙЧАС.Так же это касается иных отраслей.Мы меняемся,растём и,возможно,без наших промахов ТОГДА мы не смогли бы открыть некие аспекты мыслей и чувств,которые у нас есть СЕЙЧАС.Что-то могло бы выйти лучше,но из-за этого могло бы вовсе чего-то не произойти.наша жизнь-тысячи разветвляющися тропинок,и у нас действительно огромный выбор-по какой идти и каким шагом,где приостановиться..иногда сбивают непредвиденные и не зависящие от нас обстоятельства,но вернуться назад мы не в силах и жалеть об этом глупо.нужно ценить то,что мы накопили за прожитые годы-знания,опыт,испытанные эмоции..Конечно,пока мы не лежим в гробу,стоит задуматься не тратим ли мы СЕЙЧАС своё время зря,ведь его может оказаться меньше,чем мы предполагаем.
-
Андрей
- 14:51
- 14 Июн, 2007
Ъ, я всё больше прихожу к мысли, что надо весь сайт почистить и оставить действительно только то, напрямую отвечает теме сайта.
Всё, что не относится, но интересно само по себе, поместить в отдельный раздел. -
Ъ
- 14:38
- 14 Июн, 2007
не понимаю, почему ЭТО в притчах вообще..
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED