Мы не знаем, кто стар и кто молод
- Июл-25, 2009
- Катерина
- 1 Комментариев
Князь решил дать коню отдых и напоить его. И спустился к берегу реки, где старый рыбак ловил рыбу. Старику было восемьдесят лет. Князь разговорился с ним и проговорил четыре часа. Потому что после каждого ответа рыбака хотелось спросить еще что-нибудь. Князь сделал его первым министром. Тот управлял страной сорок лет, а потом умер.
Один юноша, который жил в другой стране и в другое время, был талантливым полководцем. Он стал полководцем, когда ему было семнадцать лет. Но он был слаб здоровьем и в девятнадцать лет умер.
Мы не знаем, кто стар и кто молод.
Старый рыбак был еще юношей во время той встречи на берегу, ещё сорок лет ему предстояло управлять страной. Юноша уже был глубоким стариком, когда он стал полководцем — ему оставалось жить всего два года.
Мы не знаем, кто стар и кто молод, пока человек жив. Мы можем наметить дату смерти очень нескоро и умереть молодым. А можем наметить её пораньше и всю жизнь жить стариком.
Тот, кто выбрал дату смерти и знает путь, меняют свою предстоящую жизнь. Рядом стареют и уходят в прошлое друзья. Потом стареют и новые, более молодые друзья. Люди стареют и проходят мимо. Это грустно. Но жизнь не может состоять только из радостей и удач.
Комментарии
-
PAMA3AH
- 21:42
- 27 Июл, 2009
Странная логика. Мысль конечно, понятна. Но вывод - спорный. Автору для доказательства не хватает конкретных примеров. Кто, тот полководец, что умер в 19 лет? А старик, что стал управлять страной в 80 лет и правил 40 лет (до 120 лет!!!)?
Интресно, а Эварист Галуа умерший в 21 год, но успевший заложить основу современной алгебры, был старым или молодым? На здоровье он вроде не жаловался, умер насильственной смертью. Видимо, старым...
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED