Морская птица
- Янв-11, 2009
- Катерина
- 3 Комментариев
Когда Янь Хой уехал в восточное царство Ци, Конфуций опечалился. Другой его ученик, Цзы-Гун, спросил:
— Почему ты так печалишься с тех пор, как Хой уехал в Ци?
— Ты задал хороший вопрос! — ответил Конфуций. — Когда-то я слышал такие слова: «В маленький мешочек не вложишь большую вещь. Короткой верёвкой ничего не достанешь с глубины». Это значит, что каждому из нас уготовано свершить в мире столько, сколько мы можем, — и не более того. Боюсь, что Хой станет беседовать с государем Ци о пути Дао и ссылаться на слова мудрых правителей древности. Государь начнёт искать в себе то, чего в нём нет. Не найдя того, что он ищет, он впадёт в растерянность. А если человек, у которого вы служите советником, пребывает в растерянности, вам грозит неминуемая смерть.
Не приходилось ли тебе слышать историю о том, как в окрестности столичного города Лу залетела морская птица? Правитель Лу по этому случаю устроил пир у алтарей предков, исполнил священные мелодии, преподнёс птице лучшее мясо от жертвоприношения. А птица сидела, вытаращив глаза, и не съела ни куска мяса, не выпила ни глотка воды. Через три дня она умерла.
Так получилось оттого, что правитель Лу на самом деле заботился о себе, а не о птице. Тот, кто действительно хотел сделать птице добро, пустил бы её на волю в густые леса, позволил бы ей плавать на озёрах и реках, кормил бы её водяной живностью, дал бы ей жить так, как ей хочется. Для той птицы не было ничего ненавистнее, чем слышать человеческие голоса — ведь они кажутся ей бессмысленным гомоном! Попробуй сыграть священные мелодии на просторах лесного озера, и птицы, заслышав эту музыку, взметнутся в небеса, звери убегут в лес, рыбы уйдут в глубину. Люди же, наоборот, соберутся послушать.
Рыба, находясь в воде, живёт в своё удовольствие, а человек, попав под воду, погибает. Они так отличаются друг от друга потому, что у них совсем разные потребности. Вот почему древние мудрецы не думали, что у людей одинаковые способности, и не давали людям одинаковых заданий. В те времена имена зависели от обстоятельств, должное определялось возможным.
Комментарии
-
Anonymous
- 20:50
- 16 Мар, 2010
мы лишь делимся знанием с другими,их дело взять это ,или пренебречь...
-
Яблочко
- 17:49
- 13 Янв, 2009
И мне притча понравилась. "В маленький мешочек не вложишь большую вещь" - мы должны учиться соизмерять и сопоставлять буквально всё. Это развивает чувство меры)
-
Кася
- 22:17
- 11 Янв, 2009
Мне очень понравилась притча.Как часто мы навязываем кому-то свое понимание жизни,как истину в последней инстанции. А ведь у другого могут быть совершенно иные ценности...
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED