Мнение большинства
- Июн-21, 2008
- Катерина
- 8 Комментариев
Акавия бен Магалалэл держался по четырем вопросам особого мнения, несогласного с мнением всех других законоучителей. Говорили ему:
— Акавия, откажись от своего мнения — и мы аб-бет-дином (главным судьей) назначим тебя.
— Нет, — отвечал он, — лучше мне всю жизнь называться глупцом, чем час один — преступником перед Господом. Ради почета и власти я делать этого не стану.
Однако же перед смертью он сказал своему сыну:
— Ты от моего мнения по тем четырем вопросам откажись.
— Отчего же сам ты не отказывался? — спросил сын.
— Видишь ли, сын мой, — ответил Акавия, — я свое мнение воспринял от многих ученых законоведов; противники мои, в свою очередь, руководились мнением также многих авторитетных ученых; каждая из спорящих сторон и оставалась при своем мнении. Тебе же предстоит выбор между двумя мнениями: одно ты воспринял от целой коллегии ученых, другое — от единичного лица, и преимущество должно быть отдано мнению большинства.
— Хорошо, отец, но повлияй на своих товарищей, чтобы они радушно приняли меня в свою среду.
— Этого, сын мой, я не сделаю.
— Знаешь ты какой-нибудь проступок за мною?
— Нет. Но пусть сами дела твои создадут тебе в жизни либо друзей, либо врагов.
Комментарии
-
Зеркало
- 23:48
- 21 Июн, 2008
Путник, спросите об этом лучше у Рамазана. А вообще, я с вами согласен: оценивать ошибочность и правильность своих взглядов может только сам человек, который их придерживается или придерживался. Единственное, о чём следует помнить: опасно всякое устройство общества, когда от взглядов одного человека зависит судьба многих (по поводу Гитлера, Сталина и т.п.).
-
Путник
- 20:30
- 21 Июн, 2008
Зеркало, а разве ошибочность взглядов и их правильность кто-то кроме самого человека может оценивать. И что значит "ошибочность"? http://pritchi.castle.by/ras-11-111.html
-
Зеркало
- 19:32
- 21 Июн, 2008
Но ведь осознать ошибочность взглядов и примкнуть к большинству - это совсем разные вещи. Похвально стремление отстаивать свои взгляды и не жертвовать ими ради почёта и власти, похвально также стремление предоставить другим людям свободу выбора и не навязывать им свои взгляды. Но совершенно не вписываются сюда слова про "мнение большинства". Тут я согласен с Яблочком. Если бы он сказал, допустим: "Сын, ты должен сам сделать выбор, я тебе не указ". Всё было бы просто.
-
PAMA3AH
- 19:22
- 21 Июн, 2008
Я так понял, что эти вопросы не могли иметь третью версию ответа. Видимо принципиально было только два варианта - версия Акавии и версия других.
Я просто в связи с этой ситуацией вспомнил недавное прочтенное интервью Адольфа Мартина Бормана - сына известного соратника Гитлера.
Мне вобщем-то понравились слова этого человека. Потому как он выразил свои взгляды, как он анализирует печальный период своего народа, видно что он осознал ошибочность взглядов своего отца, пошедшего на поводу у дешевнобольного фанатика. -
Зеркало
- 19:06
- 21 Июн, 2008
Разазан, объясните в таком случае, пожалуйста смысл слов:
Тебе же предстоит выбор между двумя мнениями: одно ты воспринял от целой коллегии ученых, другое — от единичного лица, и преимущество должно быть отдано мнению большинства.
Разве своё собственное мнение обязательно должно совпадать с мнением большинства? Или это просто проверка, сумеет ли сын преодлеть авторитет отца и сформировать своё собственное мнение вопреки его словам? Как-то слишком уж неоднозначно выглядит эта притча. -
Яблочко
- 18:59
- 21 Июн, 2008
Рамазан, а как же эти слова: "и преимущество должно быть отдано мнению большинства"?
-
PAMA3AH
- 18:42
- 21 Июн, 2008
Акавия попросту развязал своему сыну руки, чтоб он мог выбрать другое мнение не взирая на сыновью обязанность следовать во всем своему отцу.
Он именно подарил сыну возможность иметь СВОЁ мнение. Которое он и будет убежденно отстаивать! -
Яблочко
- 13:58
- 21 Июн, 2008
"Тебе же предстоит выбор между двумя мнениями"- А что, своего собственного мнения у него не может быть???
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED