• Май-12, 2008
  • Алексей
  • 1 Комментариев

Однажды стояли в храме на молитве рядом маленький принц и мальчик - сирота. Завороженный сиянием чудесной свечки, беспризорный ребенок протянул ладошку, чтобы потрогать огонек. Но сострадательный принц, видя несмышленость малыша, быстро перехватил его руку и тем самым спас от ожога и страшной боли Потом он объяснил мальчику, что пламя опасно.
- Ты такой умный, спасибо тебе - сказал нищий малыш - Пойдем со мной, - предложил принц. - Ты станешь моим братцем и мои папа с мамой научат нас еще многому, ибо я сам часто еще не смыслю как поступать. Мальчики стали родными и потом правили вместе страной в согласии и любви.
Хотя писания мудрецов суть шелуха душ древних людей, однако с ее помощью можно научить даже дитя и уберечь его во многих случаях от приобретения опыта ценой боли и страданий. Затем и учат детей на опыте прошлых поколений ученых и мудрецов. Начиная жизнь, такой ребенок вооружен теми знаниями, на приобретение которых первооткрывателям иногда понадобилась целая жизнь.
Единственно, в чем права даосская притча, так это в том, что, передавая опыт, невозможно полностью передать глубину понимания опыта. Все равно у каждого слушателя восприятие будет разным по степени понимания. И тем не менее, это не не должно исключать нашего доверия к положительному опыту мудрых наставников.

Комментарии

    • Зеркало
    • 8:42
    • 25 Ноя, 2008

    Единственно, в чем права даосская притча, так это в том, что, передавая опыт, невозможно полностью передать глубину понимания опыта. Все равно у каждого слушателя восприятие будет разным по степени понимания.
    Мне нравится: единственное, в чём права даосская притча - это в своей сути. А в чём она тогда не права? Как будто сказанное опровергает эту притчу... И как будто из этой "притчи" мы узнали что-то новое.
    http://pritchi.castle.by/ras-14-5.html

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED