• Июл-09, 2007
  • Андрей
  • 0 Комментариев

Престарелый царь Эдип был слепым. Он прогневал богов и теперь должен был вести жизнь странника, скитаясь от селения к селению, от города к городу. Сердечный люд делился с ним пищей и кровом, но никто не мог вернуть ему зрение. А кто сопровождал царя в его странствиях? Кто же, как не дочь его Антигона. Она вела царя по дорогам, она умоляла всех встречных проявить жалость к нему. Она доносила послания царя.
Когда Антигона оставляла его хоть на момент, престарелый Эдип печалился. Велика же была его радость, когда Антигона возвращалась; и когда она снова касалась его руки, царь говорил:
У меня есть все,
Что дорого мне; случись мне теперь умереть
Я не буду несчастен, пока ты со мной.
Наконец боги смилостливились над ним. Царь почувствовал, что приходит время ему умереть, но отправится он в сияющую обитель Богов. Он направил стопы свои в одну долину, окруженную высокими скалами. Там он принял ванну и облачился в прекрасные одежды. Послышался удар грома, и престарелый Эдип исчез во мгновение ока. Антигона оплакивала его уход:
О, с ним полюбила я даже невзгоды:
Все нелюбимое стало любимым,
Когда был он рядом со мной.
Остаток дней своих Эдип действительно провел в нищете, но он страдал бы несравненно больше, если бы не окружала его любовь его дочери.

Комментарии

Коментариев нет, но вы можете их оставить

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED