Корень
- Май-17, 2007
- Кто-то
- 23 Комментариев
Возле реки, в одном лесу были деревья, которые все силы тратили на то, чтобы быть сильными и высокими и быть с красивыми цветками и густою листвою.
Конечно, у них не было сил на то чтобы развивался корень, но им важнее казалась высота, красота...
Но между теми деревьями, которые своею высотою и огромными цветками удивляли всех, рос небольшой, без цветков лавр.
Он все силы тратил на корень.
Все смеялись над ним, так как ни цветков, красивых и больших, ни огромную высоту, он не имел.
"Лавр! что ты тратишь силы на тот корень, посмотри на нас. Нас все хвалят за огромную листву, за огромные пахучие цветы, за нашу высоту."
А лавр отвечал:
«Я лучше буду тратить свои силы на корень: я буду расти и давать всем нуждающимся мои листья».
Но, всё равно, все продолжали над ним смеяться.
Однажды пришёл сильный ветер, и все те деревья из-за слабого корня упали.
А лавр остался целым и невредимым, только пару листиков потерял.
И тогда все поняли, что в трудные моменты нас держит не наша внешность и облик, а то, что скрыто в нашем корне, в сердце... там… в душе...
Комментарии
-
CharlesDex
- 14:09
- 12 Сен, 2018
Крутые бонусы https://pikapikabooom123.ru - 1хБет
-
патриот
- 19:32
- 04 Июн, 2007
знахарь. спасибо за ответ.
я думаю всё в божьих руках. -
Роман
- 16:41
- 04 Июн, 2007
Каждый уникален в своём предназначении. Лавр - одна из моих любимых специй. Но я не хочу жить в мире без густой листвы и красивых цветов...
-
Знахарь.
- 15:16
- 04 Июн, 2007
Здравы будьте знахарь вам удается идти по пути самопознания?
Скажем так, я пока человек, и пока я на Земле, мой путь не закончен, а путь самопознания он может быть бесконечен, но тем он и прекрасен, что всегда есть к чему, и куда стремиться.
Если конкретно, то да удаётся, может не всегда, но... стараюсь не говорить о том, в чём сам не добился, хотя бы небольших результатов, в чём имею личную практику, опыт, и знаю что этого возможно добиться - было бы желание.
А уж на сколько в этом продвинулся, на шаг или на десять шагов, или стою на месте… это решать не мне, со стороны оно виднее.
Но стараюсь понимать и жить так, что только сам человек себе самый строгий судья, и что на тебя всегда смотрят и видят всё, что ты творишь и как живёшь.
Что от тебя только зависит, с каким грузом ты уйдёшь, и с чем придёшь после жизни на Земле, как тебя встретят те, кто всю жизнь наблюдал за тобой и помогал во всех твоих начинаниях и стремлениях, кто видел все твои минусы и плюсы, удачи и поражения.
И самое главное, что осуждать и судить себя, будешь только ты сам, - правда там человек уже не сможет договориться сам с собой и оправдать себя, как это часто происходит тут на Земле.
Поэтому, чем дальше мы продвинемся на пути самопознания себя, совершенствования своего внутреннего Мира, своей сути, тем легче нам будет принять себя, когда мы увидим, что же мы представляем собой на самом деле.
Всё в наших руках. -
Милена
- 23:33
- 03 Июн, 2007
Gloriy
нужно научиться уметь адаптироваться в этом мире.без вреда себе и другим.
И вносить свою каплю любви, добра, мира..
Сначала каплю, а потом, может, больше. -
Gloriy
- 23:19
- 03 Июн, 2007
А мне очень нравится рассуждения Милены, особенно о том, что каждый видит подобие себя. А вы случайно не психолог ? Я то же думаю, что нужно научиться уметь адаптироваться в этом мире.без вреда себе и другим.
-
патриот
- 10:39
- 03 Июн, 2007
знахарь.
ваш ответ говорит сам за себя.
я согласен полностью.
путь не лёгок, думаю, что стоит каждому
прочитать и понять ваши слова.
они умны и поучительны и главное их суть. благодарю вас очень.
знахарь вам удаёться идти по пути самопознания? -
Зеркало
- 7:53
- 03 Июн, 2007
разве любить себя и упиваться собой, означает быть- эгоистом?
Если любовь ограничивается только любовью к себе, то да, а уж "упиваться собой" - тем более. А впрочем, это уже даже, наверное, не любовь, а самовюблённость или самолюбование, ибо полюбив себя по-настоящему, сможешь увидеть и полюбить себя и в других людях... Лучше всего об этом сказала Милена. Мне просто нечего добавить к её словам. -
Знахарь.
- 18:54
- 02 Июн, 2007
Здравы будьте патриот.
В моём понимании, достичь самопознания, это прежде всего, - Уметь контролировать свои эмоции, мысли, слова, быть ответственным за свои поступки и действия, прежде всего думать а потом делать. Это и есть самопознание, - познание своих возможностей, и умение быть выше, над желаниями, хотением, искусами, соблазнами и т.д.
Так же, не злиться, не обижаться, не желать зла, уметь принимать всё то, что даёт тебе жизнь, принимать людей такими, какие они есть.
2. Любить себя, тоже можно по-разному, но не упиваться, - это уже гордыня и спесь. Любить себя в (Моём понятии) это, прежде всего не делать гадости себе, - это не курить, не материться, и далее по списку... Потому как, все описанные (негативные) действия, несут вред как здоровью на физическом плане, так и негатив твоей духовной стороне, - а это ну ни как не назовёшь Любовью к себе.
Когда Свыше посылают и даруют Любовь человеку, - вряд ли там имеют в виду, чтобы человек пил, курил, «гулял», и т.д.
Поэтому, Кто как понимает Любовь к себе. Если во всём себе потакать, делать поблажки, разрешать себе всё и при этом оправдывать любое действие, лениться и упиваясь собой говорить какой я хороший, а меня ни кто не ценит, - то это не Любовь... это именно эгоизм, снобизм, или жалость к себе.
3. Да самопознание начинается с Любви, - Любви к самому себе, Но не в том понимании, которое многие привыкли считать правильным (МОЛ, БУДУ ВСЁ ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ, (под себя, ради себя), И ЗНАЧИТ БУДУ ЛЮБИТЬ СЕБЯ).
Любовь к себе, я уже написал, как должна начинаться и продолжаться на протяжении всей жизни.
Мы все, приходим в эту жизнь, для совершенствования и самопознания, именно для этого нам даруют пребывание на Земле, просто многие этого не понимают, или не хотят понимать, или понимают не правильно.
Другое дело, что путь этот не лёгок и не прост, и может занять не одну жизнь, так что всё в наших руках. -
патриот
- 15:03
- 02 Июн, 2007
знахарь.
а что по вашему- достичь самопознания?
разве любить себя и упиваться собой, означает быть- эгоистом?
разве самопознание не начинаеться с любви?
спасибо.. -
Знахарь.
- 13:26
- 02 Июн, 2007
Здравы будьте
Зеркало, - поддерживаю.
Патриот, вы действительно описали человека, который наоборот не достиг самопознания, а занимается самолюбованием и упивается собой, такому очень далеко до самопознания... -
Зеркало
- 8:35
- 02 Июн, 2007
"индивид достигший самопознания, не смотрит на других, он занят исключительно собой и своим миром, поэтому исходя из тех знаний, которые он приобрёл в раздумьях и познание себя ему видиться ,что он выше по развитию, чем занятые суетой люди. ему есть дело ,только до себя и до того, что он думает"
Портрет самоуверенного эгоиста.
патриот, вы мне напомнили героя этой притчи:
http://pritchi.castle.by/ras-16-3.html
Милена
+1 -
Милена
- 0:02
- 21 Май, 2007
Развитие осуществляется не в приобретении концептуализированного знания, а в обретении мудрости. А сострадание - это часть мудрости.
Самопознание неотъемлимо от познания мира. Оно неотъемлимо от осознания "ты есть другой я". Потому что всё есть во всём. -
патриот
- 18:26
- 20 Май, 2007
милена.
ваше мнение построенно на совести и общепринятой морали. индивид достигший самопознания, не смотрит на других, он занят исключительно собой и своим миром, поэтому исходя из тех знаний, которые он приобрёл в раздумьях и познание себя ему видиться ,что он выше по развитию, чем занятые суетой люди. ему есть дело ,только до себя и до того, что он думает.. остальное его продвинутый мозг решит, когда в этом будет необходимость. воспитанный человек не считает себя не ниже и не выше других. -
Милена
- 15:50
- 20 Май, 2007
патриот
индивид достигший самопознания считает себя выше других
Либо я вас неправильно поняла, либо не согласна. Т.е. это огромное искушение для него так считать. Эго рвётся наружу. Истинно достигший самопознания становится выше эго. Он смотрит на других с состраданием, но не высокомерно. Он видит людей в развитии, т.е. их истинную внутреннюю прекрасную суть, которая в каждом человеке рано или поздно проявится и восторжествует. Такой человек не будет считать себя выше, тк "выше" и "ниже" не существует.
- 1
- 2
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED