Как Бог разделил человека
- Апр-01, 2009
- Levanter
- 30 Комментариев
Когда я пришёл к Мону, то застал его на крыльце: он просто сидел, что-то насвистывая, жмурясь на заходящее солнце. Я молча сел рядом. Мон мельком взглянул на меня, с всегдашней своей усмешкой, но тоже промолчал. Потом лениво спросил:
- Поссорились?
- Ага,… - я сделал паузу, - скажешь, что нибудь про меня?
- Нет, надоело,…
Мон поморщился, и медленно, словно раздумывая, сказал:
- Может, расскажу, давно собирался, (мне почудилась насмешка в его голосе). А ты знаешь легенду о том, как появились мужчины и женщины? – неожиданно спросил он.
- Если ничего не путаю, по легенде… - бодро и с ехидцей начал я. - Когда-то, давным-давно, они составляли одно целое, это были сильные, бесполые существа, потом боги, разгневавшись на них за их непомерную гордость и дерзость, рассекли всех пополам, и с тех пор бедняги ослабли и бродят, ищут свои половинки.
- Так, - Мон засмеялся, - но моя история немного другая.
- Про другое не знаю, - заметил я.
- Ну, так расскажу, - начал он.
Создал Бог людей, сильных и совершенных и населил ими землю. И всем они были хороши, кроме того, что были смертны и бесплодны, поэтому, когда они умирали, Богу вновь приходилось трудиться, чтобы восполнить утрату. Тогда Бог решил исправить это, однако он был не в силах дать людям бессмертие до тех пор, пока Старый Закон Бытия не сменится Новым, - а для этого ещё не пришло время. Но в его власти было сделать так, чтобы люди плодились.
- Вообще-то, считается, что прародитель был в единственном экземпляре, - не удержался я.
- Возможно, всегда есть кто-то первый, - невозмутимо ответил Мон.
- Ну а Бог, разве он не всесилен?
- Ты начинаешь соображать, - Мон усмехнулся, - Бог всесилен, но он тоже часть Глобального Закона и, по сути, является его нейтральным проводником. Такова обязанность Творца, и не говори, что он с этим не справляется. А всесильным становится и человек, познавший его могущество.
Но, это моя история, и мы отвлеклись немного. Итак, поразмыслил Бог и нашёл выход. И для этого ему нужно было разделить каждого человека на две половины, что он и сделал.
- Интересно, как? Каждый получил по полголовы, по полтела с одной рукой и ногой? – не унимался я.
- И с одним ухом, - съязвил Мон, - Нет, Бог разделил его не по центральной оси симметрии, - так было бы много возни с доделкой.
- Ты хочешь сказать, что Бог ленился? – я был неистощим.
- Ну, нет, я говорю, что Творец устроен рациональнее, чем можно себе представить, - парировал Мон. - Он разделил его на фронтальную и тыльную части, а потом доработал каждую в отдельности. Фронтальную часть он назвал Мужчиной, и доделать его не составило труда, а тыльную часть - Женщиной, и над её фасадом он изрядно потрудился, ибо Бог в душе - художник. Поэтому Женщина – прекрасная половина и предназначено было ей производить на свет потомство.
В результате люди утратили совершенство, но Бога это не беспокоило, ибо он знал, что любой, начертанный им путь, это - путь гармонии.
И пошли люди по земле, и повелось у них так: Мужчина идёт впереди, а позади, не отставая, Женщина, как будто они всё ещё одно целое. В принципе, это так и было, - в памяти их ещё сохранялись смутные воспоминания о том времени, когда они были одним существом. И сны им снились одни и те же, и желания появлялись одновременно и тоже одинаковые. Им и в голову не приходило тяготиться этим, просто они так чувствовали, и это были Истоки Любви, правда, они этого ещё не понимали.
- Почему? Может, это была не любовь?
- Да нет, дитя моё, это была любовь, - Мон внимательно посмотрел на меня и добавил, - но был ещё слишком несовершенен их разум, чтобы знать это.
Так они и жили. Мужчина избавил Женщину от необходимости встречаться лицом к лицу с опасностями, а она присматривала за его тылом, ибо это были их слабые места.
Потом они построили Очаг, и произвели на свет потомство, и Мужчина никогда не отходил от Очага слишком далеко.
Расплодились люди по всей земле. И однажды увидел Бог, что повели они борьбу за хлеб насущный: сначала с дикими зверьми и природой, а потом, к его огорчению, и друг с другом. И постепенно озабоченность, и суетность сделались главными чувствами людей, и стали забывать неразумные то, что знали раньше.
И тогда Вражда и Распря рука об руку вошли в их дома, вошли да и остались там, засыпая лишь, когда наедятся досыта. «Да... - изрёк тогда Творец, заметив, как из-за этого у людей испортился характер, особенно у женщин, - когда грохочут пушки, музы - умолкают».
И Любовь их стала по другому выглядеть, отчего её лицо порой горело нездоровым румянцем, и прозябала она меж них, как бедная родственница, бродила, заглядывая в глаза, то одному, то другому, не задерживаясь нигде подолгу. Ибо видела: Мужчина забыл то, что знала Женщина, а она то, что знал Мужчина. Иногда, когда она наблюдала за блеском в глазах влюблённых, ей казалось, что ещё немного, ещё чуть, и востребуют они её Дар. Но - нет, и Любовь так и не могла расправить полностью усталые плечи и, отягчённая своей ношей, плелась она за ними, не успевая и отставая всё дальше.
Качая головой, Бог недовольно наблюдал, как усердствуют люди в своём неведении, но оставил всё как есть, ибо верил в своё творение. «Всё вернётся на круги своя,» - подумал он тогда и решил подождать.
С тех пор люди стали умнее и сильнее, но души их по-прежнему слабы, а Любовь всё ходит за ними, стоит только обернуться... Видишь ли, также как беда приходит, когда два недрёманных ока Вражда и Распря встречают свою третью сестру – Ненависть, Любовь приходит и остаётся там, где есть Вера и Надежда. Но она никогда не застаёт их вместе и неизменно отправляется искать то одну, то другую.
А Бог смотрит и ждёт.
- И это всё?
- Да, - Мон усмехнулся, - всё.
- Как-то странно для Бога - верить.
- Почему? В отличие от людей, Его вера это - знание.
- И ты не поставишь точку над «и»?
- Ладно, если хочешь. В каком-то смысле люди не зависят от Бога, и эта свобода ценна тем, что каждый сам делает свой выбор. Это просто, но однажды придёт время исполниться Замыслу Творца и тогда те, кто не приемлет его правил – выродятся, как динозавры.
- Ух... Как это?
- Это значит, что они сойдут с дистанции на пути к бессмертию…
- Ты говоришь загадками. А что делать-то?
- Ничего. - Мон ухмыльнулся. Просто где бы ты ни был, что бы ни делал, помни - Она всегда рядом, просто ощути её присутствие…
- Угу, так и есть, дышит в затылок, ну, я побежал, - разобраться бы и со своими замыслами, хотя бы на завтра.
Комментарии
-
re
- 5:38
- 15 Ноя, 2010
prekrasnaja istorija,mne ona ponrawilasj esche tem,chto ona posluzhyla napominaniem o nekotoyh weshah o kotoryh,ja na dannyj moment zabyla
-
Levanter
- 5:29
- 09 Апр, 2009
Это и имел ввиду - не перекладываемые. Духовные муки становления, которые переживают самостоятельно, когда ищут свои ошибки, никого не обвиняя. И возможно даже, считая злом себя.
-
Лиза
- 4:15
- 09 Апр, 2009
Что-то я не могу припомнить ни одного знакомого мужчины который перекладывает на кого-то свои муки. Даже самый"слабый" представитель сильного пола старается этого не делать. Но опять-же все зависит от ситуации и от того, как понимать слово м у к и .
-
Levanter
- 4:08
- 09 Апр, 2009
Более менее, Лиза.))
Только я думаю, что муки, ни на кого не перекладываемые, облагораживают души мужчин.
Не имею ввиду мучения ослика в одноимённой притче. )) -
Лиза
- 3:50
- 09 Апр, 2009
Levanter, я не имею представления какое по продолжительности время вы находитесь на сайте. Бабушку Агафью я считаю старой(пожилой), потому что у нее ник Бабушка:), вы хотите чтобы я человека с ником Бабушка назвала девушкой?
"В этом есть доля правды. Только помучившись, можно к чему-то придти".
Я не считаю что к тому чего ты хочешь нужно приходить именно через мучения.
Надеюсь я понятно все объяснила? -
Levanter
- 23:09
- 08 Апр, 2009
Levanter, похоже вас ответ бабушки явно не удовлетворил:), могли бы и отписаться. Из-за уважения к возрасту.
Лиза, вы что думаете, я весь день на сайте? А почему вы считаете Бабушку Агафью старой? Её ответ меня вполне удовлетворил.Мужчины заслуживают именно тех женщин, которые с ними рядом на данный момент. И в этом тоже есть определенный замысел Творца.
В этом есть доля правды. Только помучившись, можно к чему-то придти. -
Лиза
- 20:00
- 08 Апр, 2009
Levanter, похоже вас ответ бабушки явно не удовлетворил:), могли бы и отписаться. Из-за уважения к возрасту.
-
Улитка
- 19:19
- 08 Апр, 2009
"И тогда Вражда и Распря рука об руку вошли в их дома, вошли да и остались там, засыпая лишь, когда наедятся досыта. «Да... - изрёк тогда Творец, заметив, как из-за этого у людей испортился характер, особенно у женщин, - когда грохочут пушки, музы - умолкают»".
Мне тоже понравилась та форма в которой излагает свои мысли Levanter. Единственное с чем не соглашусь это то, что у женщин характер испортился
больше чем у мужчин. Мужчины заслуживают именно тех женщин, которые с ними рядом на данный момент. И в этом тоже есть определенный замысел Творца. -
Бабушка Агафья
- 19:11
- 08 Апр, 2009
Сынок, я уже не в том возрасте, чтобы бояться что меня не поймут:)
Конечно я прочитала твое повествование и мне оно показалось очень разумным, в нем говорится о прописных истинах, о том что жизненные ориентиры сейчас у многих перевернулись с ног на голову и от этого так много непонимания между людьми.
-
Levanter
- 18:45
- 08 Апр, 2009
Ну, вообще, ваше мнение, если читали. Не бойтесь (на всякий случай), у меня нервы крепкие.
-
Бабушка Агафья
- 18:33
- 08 Апр, 2009
Я не против, что именно вы хотите узнать? Только не мешкайте, через десять минут прибегут внуки из школы.
-
Levanter
- 18:25
- 08 Апр, 2009
Бабушка Агафья, что-нибудь по существу. Вы ж, наверное, умудрённый жизнью человек. Мне интересно.
-
Levanter
- 18:23
- 08 Апр, 2009
Яло, предполагаю это, раз вы потратили время на чтение и однозначно выразили своё мнение.:)
-
Бабушка Агафья
- 17:31
- 08 Апр, 2009
Надеюсь вы Яло и вы Levanter сейчас пишите то, что думаете:) и не применяете методику транссерфинга:)
-
Яло
- 17:28
- 08 Апр, 2009
Levanter,есть люди которые не говорят вслух того, что они замечают.
Я тоже хочу быть хорошей:)
- 1
- 2
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED