Из чего сделана материя?

  • Апр-04, 2011
  • Звук
  • 1 Комментариев

Однажды философы, теологи и доктора юриспруденции собрались в суде по делу Муллы Насреддина. Ему было выдвинуто серьёзное обвинение в том, что он ходил из города в город, повторяя одно и то же: «Ваши так называемые религиозные лидеры ни в чём не разбираются и не имеют образования». Насреддина обвинили в ереси, за что полагается смертная кара.
— Хочешь ли ты сказать нам что-нибудь в свою защиту? — спросил его Калиф.
Мулла держался молодцом.
— Принесите бумагу и карандаши, — попросил он. — Дайте их десяти мудрейшим людям в этом августейшем собрании.
К удовольствию Насреддина, между их святейшествами разгорелась жаркая дискуссия о том, кто из них был мудрее. Когда наконец споры утихли, Мулла сказал:
— Пусть каждый из них напишет свой ответ на следующий вопрос: «Из чего состоит материя»?
Ответы были написаны; их передали Калифу, который зачитал их вслух. Кто-то написал: «Материя состоит из пустоты». Другой написал: «Из молекул». Третий написал: «Из энергии». Еще были ответы типа: «Не знаю», «Из света», «Из метафизической субстанции» и т. д.
Тогда Насреддин обратился к Калифу с такими словами:
— Лишь когда они придут к согласию о том, из чего состоит материя, они будут способны обсуждать духовные вопросы. Разве не странно, что они не в состоянии договориться о том, из чего они сами состоят, но при этом единогласно утверждают, что я — еретик?

Ущерб нам наносит не существование различных догм, а наш собственный догматизм. Если бы каждый из нас был уверен в том, что его убеждения — воля Господа, то мир погрузился бы в полный хаос. Уверенность — это зло. Духовный человек всегда подвержен сомнениям; подобное состояние ума неведомо религиозному фанатику.

Комментарии

    • Зеркало
    • 16:59
    • 05 Апр, 2011

    Духовный человек всегда подвержен сомнениям; подобное состояние ума неведомо религиозному фанатику.

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED