• Дек-08, 2008
  • Melinda
  • 4 Комментариев

Кому неизвестна мудрость Каббалы, тот может постичь только внешнее, видимое, материальное. Но главное – это внутреннее, постигаемое путями внутреннего управления.
Рамхаль

Расскажу я сегодня рассказ – не о нас, да про нас. Пускай небылица, а с каждым может приключиться. История не для зевак. Слушай, дело было так.
Стоял в поле маленький городок, в нем дом со спичечный коробок. А в домах жили люди вполне приличные. Хоть и махонькие, но в остальном обычные. Жили себе, не тужили, на работу, как все, ходили, кино, театры посещали, на автомобилях разъезжали.
Скажу без прикрас: всё у них было почти как у нас. Банки и универсамы, бургерброды и сделайсамы, летом жара, зимой мороз, только не было у них дождей и гроз. Никогда!
В городе том испокон веков никто не видел ни туч, ни облаков. А потому, ничуть не робея, дом они строили из картона и клея, а машины – из пластилина.
Но однажды случилась в городе оказия. Откровенно говоря, форменное безобразие. Приехал откуда-то чудак на пикапе, в пыльном плаще и странной шляпе, поставил на главной улице лоток, натянул пару резиновых сапог, взял гвоздиков склянку, залез на стремянку и прибил вывеску на глазах у постового, а на вывеске – одно только слово: ЗОНТИКИ.
– Чем торгуешь? – удивились прохожие. – Товары у тебя ни на что не похожие и, прямо сказать, никуда не гожие. Зачем нам зонтики, коли небо чисто? Отродясь не видали такого юмориста.
А чудак в ответ:
– И что ж? Будет зонтик – будет дождь. А не будет зонтика – промокнуть не извольте-ка? Туча по небу бежит, дождь по зонтику стучит. Господа, возьмите зонтик, синий зонтик, черный зонтик, фиолетовый, лиловый, пригодится, право слово. Тают стены на глазах, превращаясь в крошево. Это крошево, признаться, стоит очень дешево. А вода течет уже в пластилиновый Порше. Распрощавшись с быстрой трассой, стал он просто липкой массой. Туча по небу бежит, дождь по зонтику стучит…
День за днем чудак зонтики предлагает, и в глазах его будто солнце сияет. Люди ходят мимо ларька, глядят свысока, но чудак не отчаивается и совсем не расстраивается. Ставит он ногу на лесенку и заводит песенку:
– Туча по небу бежит, дождь по зонтику стучит…
Сколько зонтиков он продал, об этом никто в городке не знал. Вроде ни толпы, ни давки, а товара все меньше на прилавке. Вот уж и совсем не осталось – только самая малость: один крохотный зонтик-заколка, от которого ни проку, ни толка. Оставил его чудак на лотке, сел в пикап и уехал налегке. Правда, уехал не один – вместе с ним еще какой-то господин. А вообще-то многие укатили, только внимания тогда не обратили.
Пошла жизнь своим чередом: кино, театры, работа, дом. Каждый о чем-то своем толкует, зонтиками больше никто не торгует.
И вдруг в один солнечный день легла на небо какая-то тень. Стало небо меняться в цвете, зашумел над городом штормовой ветер, поднял песок, нагнал тучи, взболтал их хорошенько рукою могучей, да и брызнул изморосью колючей. И что удивительно: цвет туч и песка был таким же, как у зонтиков того чудака!
Горожане обомлели: НЕБО ПРОМОКЛО! В крошечных домишках зазвенели стекла, и застучал дождь по картонным крышам. Такого звука еще никто не слышал. Растаяли стены и превратились в крошево, которое, признаться, стоит очень дешево. Машины распрощались с быстрой трассой и стали просто липкой массой. Весь день шел дождь и всю ночь, а наутро тучи умчались прочь. Утих ветер, осел песок, а от города остался один лишь лоток.
Подошли люди к мокрому прилавку и увидели на нем зонтик-булавку, зонтик-надежду, зонтик-знак – и поняли, о чем говорил чудак.
Где ты, торговец чудесным товаром? Тебя не найти по раскисшим бульварам. Пусть город размыт, нам не нужно другого. Нам нужно с тобою свидеться снова!
Ну а ты, приятель, где живешь? Знаешь ли, что такое дождь? А может, в твоем городишке стоят картонные домишки? А нет ли у тебя в гараже пластилинового Порше? Если так – поскорее ищи чудака, который ждет тебя у лотка. Это ничего, что от дождя не уйдешь, – он знает, как встретить дождь. Он подарит тебе зонт и поведет за горизонт – в страну, где дожди никогда не разрушают наши города.
Ставит он ногу на лесенку и заводит песенку:
– Туча по небу бежит, дождь по зонтику стучит…

Олеся Кракосевич

Комментарии

    • Кувшин
    • 0:41
    • 03 Янв, 2009

    "Пророк"-то этот зонтики продавал)). Причем рекламировал их как заправский пи-арщик.
    Его действительно можно назвать пророком: пришел из ниоткуда, придумал искусственную потребность, заразил ею людей, затем укатил... а последствия остались.
    Если людям долго внушать, что в мире кризис, они не только почувствуют его вкус во рту (с халвой такое не прокатывает))), но и будут видеть на каждом углу... а в городе углов много))...
    Так что, согласен и с тем, что этот пророк дождик "привёз с собой", а следовательно устроил разруху в городе, прежде создав эту разруху в умах жителей...
    В общем, как все пророки)) Без исключения. Будда не в счёт: он не пророк, а просветленный))

    • Милена
    • 14:23
    • 12 Дек, 2008

    Здесь же, поскольку притча кабаллистическая, видимо, речь идёт о пророке.
    Вот! Наверное такого ответа я и ждала. Вообще супер комментарий.

    • Зеркало
    • 0:30
    • 12 Дек, 2008

    Лично мне в образе чудака хотелось бы видеть людей, про которых принято говорить: "не от мира сего". Философов, поэтов, чудаков-профессоров, например, которые часто говорят о вещах, непонятных людям или точнее, о которых люди не привыкли задумываться, если не видят в этом необходимости, но к которым, тем не менее иногда испытывают интуитивное влечение. Здесь же, поскольку притча кабаллистическая, видимо, речь идёт о пророке.

    • Милена
    • 16:57
    • 11 Дек, 2008

    Может это он и привлёк дождик? привёз с собой?..
    интересно, кто как понял этот рассказ..? я теряюсь в догадках... но послевкусие приятное )))

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED