• Авг-05, 2010
  • Nomad
  • 2 Комментариев

Те, кто жил или бывал в Алматы, знают, что такое алматинские яблоки, слово яблоко заключено в само название города. Сейчас, правда, яблок становиться меньше. К сожалению, становиться меньше горных яблоневых садов и людей, кто любит и занимается яблоками.
А те, кто бывал в весеннем яблоневом саду в момент цвета может считать себя счастливым человеком, хотя бы на тот момент, когда лежа на нежной траве, чувствуя тяжесть пьянящего, сладкого аромата нектара, смотришь сквозь бело-розовый цвет в бесконечную глубину синеву неба и белые, разлетающиеся дымкой облака.
Вот Сайрап знает все это про яблоки и про сад, наверно поэтому он всегда спокоен и самодостаточен. У него есть дело - это несколько гектар горного яблоневого сада, который он арендует, одного из тех, что раскинулись террасами в предгорьях Алматы.
Сегодня дядя Сайрап собрал нас, соседских пацанов, помочь в саду с обрезкой. Стоит конец февраля, и если внизу снега почти не осталось, то в саду он еще навален глубокими сугробами с коркой толстой наледицы, так как днем стоит плюсовая температура. Сухо пахнет прелым прошлогодней травой и листьями, а от разности температуры снега и воздуха пространство в саду кажется прозрачней прозрачного.
Сайрап-ага ходит между деревьями и помечает мелом места, в которых нам надо ножовкой обрезать ветвь затем смазать теплое и сочное место садовым варом и оттащить обрезку на край сада. Работа не из легких, но нормальная мужская работа. Обрезка необходима, чтобы сформировалась правильная крона и листья получали достаточно солнечного света, а яблоки вызревали крупными и сладкими.
Обед, накрытый тут же под деревьями, не хитрый – вареное нарезанное мясо, лепешки – шелпеки, лук и вода из родника, но я не помню, ел ли я когда-нибудь что-либо вкуснее.
- Сайрап-ага! А трудно научиться как правильно делать обрезку сада самому?
- Нет не трудно. Трудно научиться ходить, – говорит Сайрап, медленно ведя напильником по зубу ножовки.
- Что, здесь надо как-то по-особенному ходить?! – я недоуменно оглядываю сад.
Сайрап-ага отрывается от занятия, смотрит на меня укоризненно:
– Ты не понял, трудно научиться ходить, а остальное должно быть не трудно если ты мужчина.
Вот так и стараюсь идти по жизни. Спасибо, Сайрап-ага.

Комментарии

    • Зеркало
    • 20:24
    • 09 Авг, 2010

    Ходить научиться, безусловно, трудно. Возможно, это даже один из самых трудных этапов в человеческой жизни, но проблема в том, что мало кто об этом помнит.

    • PAMA3AH
    • 19:33
    • 07 Авг, 2010

    Посыл притчи великолепен.
    Получается, что если ты уже ходишь, то все остальное в жизни тебе должно быть по силам.
    Алматинский апорт - Супер-яблоки! Огромные, красные, очень вкусные.

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED