Быть мамой

  • Ноя-29, 2006
  • BMV
  • 27 Комментариев

Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью».
— Мы тут проводим опрос общественного мнения, — сказала она в шутку. — Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?
— Это изменит твою жизнь, — сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.
— Я знаю, — отозвалась она. — И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.
Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.
Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «А что, если бы это случилось с моим ребенком?» Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.
Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все — от суфле до самого лучшего хрустального бокала.
Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.
Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в «Макдоналдсе» станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних — на другую.
Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление — о нет! не своей мечты! — мечты своих детей.
Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической.
Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде.
Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.
Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.
— Ты никогда не пожалеешь об этом, — сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.

Комментарии

    • Levanter
    • 13:12
    • 03 Ноя, 2009

    А меня зацепило вот это:

    "Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним."

    Почему - "твоего ребёнка"? Получается, больше любить не за что? муж - человек на заднем плане? Мне кажется, многие женщины узурпировали:) право на детей. Только потому лишь, что Бог вложил эту функцию в них. Иногда как откровение смотреть на них, когда они возятся с младенцем... Там никому и ничему больше нет места...
    Можно сколько угодно говорить о плохих мужьях, но факт остаётся фактом - слабый пол убеждён в своём праве изначально.
    Кстати, может поэтому эмоции и ответственность за детей мучают их так сильно.

    • Георгий Гурин
    • 10:13
    • 03 Ноя, 2009

    По жанру статью надо отнести не к притчам, а скорей к фантастике.
    Описана идеальная мама с идеальными чувствами.
    А реальные мамы идут по обочине дороги за руку с ребёнком, прикрываясь им от машин. Или толкают коляску на проезжую часть, останавливая машины. Или с ребёнком на руках пробиваются в очереди, заставляя малыша орать.
    Но когда эти мамы читают такие вот статьи, их пробивает на сопли и слёзы.

    • www5
    • 1:38
    • 03 Ноя, 2009

    А мне понравилось,так и есть,все эти эмоции и переживания..

    • Зеркало
    • 3:22
    • 29 Ноя, 2008

    Сохацкая, по поводу открытости мне впоминаются строки Высоцкого: "Все научились маски надевать, чтоб не разбить своё лицо о камни". Мне очень понятны эти строки, посколько я не понаслышке знаю, как эта открытость сталкивается с насмешками, грубостью и осуждением окружающих, вот и, приходится каждому запирать себя в клетку из условностей и правил поведения, чтобы, ни дай бог, показаться смешным, глупым, вызывающим и т.д. Я не знаю, почему американцы более открыты: сложно судить о чужой культуре: видимо они больше внимания уделяют тому, чтобы не задеть другого словом, хотя чрезмерное усердствование в этом направлении тоже не приводит ни к чему хорошему, так как тоже создаёт свой набор условностей.
    У нас же, как мне кажется, наибольшая открытость достигается в поэзии. Это очень интересный язык, который позволяет, не называя вещи напрямую, донести свои эмоции до тысяч других людей. Настоящая поэзия всегда искренна, но не всегда понятна. У меня иногда складывается такое ощущение, что поэты своими стихами создают некий шифр, ключ к которому лежит у каждого в сердце. Таким образом, обеспечивается одновременно и открытость и "информационная безопасность". Человек лишь очистившись от всех условностей и предвзятостей и "настроив своё сердце на любовь" сможет понять всё то, что пытается донести поэт. Это как, я не знаю, "скажи слово "друг" по-эльфийски и ворота откроются перед тобой", ибо только друзей мы готовы впустить в свой собственный мир, которые не натопчут там...
    Ну и кроме того, такие вещи, как рифма и стихотворный размер создают своего рода резонатор, усиливая сказанное.

    • Сохацкая
    • 12:43
    • 28 Ноя, 2008

    А фраза: "Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде," - кажется мне, действительно, очень значимой.
    Про туалет в "Макдональдсе" - не сомневаюсь, что в Штатах это может быть проблемой. Не знаю, проблема ли это у нас - у нас меньше страхов, но меньше ли опасностей? Помню, как меня когда-то потрясла деталь в какой-то американской книге: там тоже мама смотрит на взрослую дочь, выходящую гулять с ребёнком в коляске и засовывающую привычным жестом за пояс газовый пистолет.
    Просто другая культура.

    • Сохацкая
    • 12:37
    • 28 Ноя, 2008

    Зеркало, контакт! Я как раз думала про ту историю, ссылку на которую Вы прислали, когда делала свои обощения про американцев (я не поняла по тому тексту, американец или европеец там говорит, но мне казалось, что американец). Меня в истории про мам привлекают вовсе не панические настроения. Все темы, перечисленные мамой, могли бы быть другими. Меня трогает сама открытость, с которой мама говорит в книге, предназначенной тысячам незнакомых людей (уверена, что эта история мыслилась как фрагмент книги), об эмоциях в отношениях с дочерью, о мыслях, которые она хотела бы произнести дочери, но не стала. Мне кажется, что в нашей культуре принято говорить близким гораздо больше, чем всем остальным, и такая ситуация, когда человек в книге описывает подробно то, чего не сказал собственному ребёнку, должна показаться странной. А на мой взгляд, это классно. Не всегда какие-то важные вещи надо говорить близким, часто для этого лучше подойдут совершенно посторонние люди. Сказать-то всё равно хочется.

    • Зеркало
    • 4:28
    • 28 Ноя, 2008

    Только, вот, вопрос нужны ли ребёнку и самой матери такие переживания и не принесут ли они ему вред? На словах про Макдональдс меня тоже дёрнуло, но в другую сторону: неужели бывают такие матери, которые ребёнка одного даже в туалет боятся отпустить. См. реплику Flower.

    • юша
    • 4:15
    • 28 Ноя, 2008

    2Зеркало. не согласна. пафоса, на мой взгляд, нет, есть искренние переживания матери. на словах "макдональдс и мужской туалет" меня буквально дернуло, потому что именно эта проблема возникла у моего 5ти летнего сына неделю назад... и глубже про ощущения материнства я текстов, пожалуй, не читала..

    • Зеркало
    • 4:15
    • 21 Ноя, 2008

    А по-моему сплошной пафос. Ничего трогательного здесь не увидел, хотя, может быть мне и "не дано", потому что я не женщина, но эта история, ИМХО куда трогательней: http://pritchi.castle.by/ras-7-25.html

    • Сохацкая
    • 3:23
    • 21 Ноя, 2008

    Здорово! Почему-то так отчётливо, свободно и трогательно пишут только американцы, по моему опыту. И не какие-нибудь супер-писатели, а просто люди, рассказывающие про свою жизнь. В Европе и в России масса всяких разных достоинств, но я не представляю, чтобы подобный текст мог появиться не за океаном. А часто очень хочется чего-нибудь в этом роде от соотечественников.

    • Баркуша
    • 10:03
    • 20 Ноя, 2008

    А кто прочитал мое самое сокровенное?Я думала,это только мое!И не фанатизм это!Мы так и живем,и думаем,не капельки не преувеличено!Господи,а я посмела поругаться с мамой!

    • Аллуша
    • 2:12
    • 23 Янв, 2008

    Всё,что написанно в этой притче сущая правда.Я согласна с Flower,что нельзя все беды переводить на своего ребёнка.Нужно думать о хорошем,но и легкомысленной тоже не нужно быть!

    • Smile
    • 16:27
    • 17 Окт, 2007

    Vostorg!!! I etim vsyo skazano!!!

    • Зеркало
    • 0:36
    • 08 Сен, 2007

    Согласен.

    • Flower
    • 18:27
    • 07 Сен, 2007

    Ребенок-это счастье.Но слишком писимистически настроена эта мать,нельзя при каждом просмотре телевизора или газеты воспринимать беду на своего ребенка.С этим я не согласна,это фанатизм!!!

  • 1
Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED