Акбар и Фарид
- Сен-22, 2006
- Андрей
- 37 Комментариев
Акбар часто приезжал к Мастеру Фариду побеседовать. Люди из деревни, в которой жил Фарид, знали это. Однажды они пришли к Мастеру и сказали:
— Сам император бывает у тебя. Почему бы тебе ни попросить его построить в деревне школу или больницу?
Люди в деревне жили бедно и невежественно. Фарид подумал и сказал:
— Хорошо, раз вы так просите, я пойду. Только я не умею просить. Я никогда ничего не просил. Но раз вы так просите, я попробую.
Утром он пришёл ко дворцу. Все знали, что Акбар был его последователем, поэтому его немедленно впустили.
Акбар был в своем святилище — маленькой часовенке, которую он построил своими руками. В ней он обычно молился. Фарид вошёл и, увидев, что Акбар молится, решил подождать. Акбар молился вслух и в конце произнёс:
— Боже всемогущий, укрепи моё государство, преумножь мои богатства, рассей моих врагов.
Фарид, услышав это, повернулся, чтобы уйти. Акбар закончил свою молитву, оглянулся и увидел Фарида, спускающимся по лестнице. Он спросил:
— Как ты сюда попал? И почему ты уходишь?
Фарид сказал:
— Я пришёл к царю, но встретил здесь нищего. И если ты, решая свои проблемы, обращаешься к Богу за помощью, то я подумал, почему бы мне самому не обратиться к Богу? К чему мне посредник?
Эту историю оставил Акбар в своём дневнике и приписал: «В этот миг я понял: чем бы ты ни владел — это не имеет значения, потому что ум продолжает просить ещё и ещё.
Комментарии
-
ромашка
- 18:52
- 06 Июл, 2007
Роман
Зачем так про Андре Моруа...?
Они этого не заслужили. -
Роман
- 17:02
- 06 Июл, 2007
Москва. Зима. Снег. Мальчик играет в футбол. Вдруг – звон разбитого стекла. Выбегает дворник, суровый русский дворник с метлой и гонится за мальчиком. Мальчик бежит от него и думает: "Зачем, зачем это все? Зачем весь этот имидж уличного мальчишки, весь этот футбол, все эти друзья? Зачем??? Я уже сделал все уроки, почему я не сижу дома на диване и не читаю книжку моего любимого писателя Эрнеста Хемингуэя?" Гавана. Эрнест Хемингуэй сидит в своем кабинете на загородной вилле, дописывает очередной роман и думает: "Зачем, зачем это все? Как все это надоело, эта Куба, эти пляжи, бананы, сахарный тростник, эта жара, эти кубинцы!!! Почему я не в Париже, не сижу со своим лучшим другом Андре Моруа в обществе двух прелестных куртизанок, попивая утренний аперитив и беседуя о смысле жизни?" Париж. Андре Моруа в своей спальной, поглаживая по бедру прелестную куртизанку и попивая свой утренний аперитив, думает: "Зачем, зачем это все? Как надоел этот Париж, эти грубые французы, эти тупые куртизанки, эта Эйфелева башня, с которой тебе плюют на голову! Почему я не в Москве, где холод и снег, не сижу со своим лучшим другом Андреем Платоновым за стаканом русской водки и не беседую с ним о смысле жизни?" Москва. Холод. Снег. Андрей Платонов. В ушанке. В валенках. С метлой. Гонится за мальчиком и думает: "Ну сволочь, догоню - убью нах!!!"
-
Рамазан
- 15:51
- 06 Июл, 2007
Хочу поздравить с днем рождения человека,
который когда-то круто изменил мою жизнь,
заявив, что стране нужны грамотные финансисты.
И я ушел грызть бухгалтерскую науку.
Человека, который своими мечтами и планами
заставлял меня лично сильно сомневаться
в реальности его планов. Но позже он точно так же
очень сильно заставлял удивляться тому, что эти планы
успешно реализовывались и реализуются.
Человека, который сделал свое имя всемирно
известным брендом и его имя служит теперь
на славу народа.
Человека, который построил Город и Страну.
Человека, из-за которого нам завидуют, что он у нас есть.
Самого знаменитого казаха планеты
сегодня, 6 июля, хочу поздравить:
С днем рождения, Нурсултан-Ага!
Долгих вам лет, счастья и процветания,
На благо народа Казахстана! -
Андрей
- 2:02
- 05 Июл, 2007
Где-то когда-то услышал: "в споре виноват умнейший". Не знаю, насколько это подойдёт в данном контексте, но решил сказать.
А что до перехода на личности, так это человеку свойственно, когда аргументы заканчиваются. Ведь легче критиковать человека, он всегда не безгрешен! ;) -
PAMA3AH
- 1:43
- 05 Июл, 2007
Роман, вы неисправимый хам. Все ваши аргументы, это сплошной переход на личности. Я значит должен постоянно развеивать ваши домыслы и указывать на ошибки? Вы что учитесь таким образом что ли?
Очень показательно, что вы никогда не возвращаетесь к прежним своим аргументам. Интересно почему? Почему же не защишщаешь совсем свежий свой тезис об ненужности знания народа-"хозяина" притчи? Что забыл уже? Оваций за тот пост нахватал, переходим к судорожному поиску следующих аргументов? А не надоело, господин Роман с камнем за пазухой?
Еще раз повторяю, не переходите на личности!
И еще раз требую ответить: чего вы добиваетесь? Вам нужна склока? Других вариантов здесь нет т.к. аргументов касательно самих прич у тебя совершенно не наблюдается.
Впрчем, можете не отвечать - я завязываю с тобой свое общение. Игнор - лучший ответ таким как ты!
Предлагаю быть мужчиной и прератить эту безсмысленную склоку. А то лаять и лаять - перед волками стыдно! - как говорят казахи. -
Алена
- 23:45
- 04 Июл, 2007
А может вернуться к притчам.Взять ,что-нибудь позитивное и поработать.Вместе.Ни против никого.Кризис ,который налицо -выеденного яйца не стоит.
-
Роман
- 21:06
- 04 Июл, 2007
Рамазан, «Никогда не следует говорить: "Вы меня не так поняли! Лучше сказать: "Я плохо выразил свою мысль»/Черчилль/. Хотя если я скажу, что это народная китайская мудрость, то эта мудрость сразу померкнет в твоих глазах :0) Если пятый муж бьёт тебя по лицу, может дело в лице?! :0) Ты не задумывался, почему тебе так часто приходится комментировать свои комментарии (причём не только мне). Моя гипотеза – раздвоение личности. Вот пример беседы Рамазана с РАМАЗАНОМ в притче «Выбор»:
«- Почему никто не комментирует? Итак, 5 минут на размышление. Так каким был бы ваш выбор?
- Самурай, а дело в том, что такой выбор невозможен. Поэтому не делайте никаких выборов - не терзайтесь
- Чего о риске заговорили не понял. Речь шла о выборе»
Кстати, как расшифровывается аббревиатура РАМАЗАН?
А вот как ты отвечаешь на вопросы:
Нюсик: «Рамазан, а Вы по жизни стремитесь избегать всего неприятного?»
Рамазан: «Нюсик дорогая, вот вы вопрос задали. А теперь попробуйте сами на него ответить. И представьте что ответит любой нормальный человек»
Нюсик: «Рамазан, спасибо, очень открытый ответ на вопрос :-)»
Рамазан: «Спасибо вам, приятно когда люди понимают друг друга»
Рамазан и ты ведь искренне уверен, что ответил на поставленный вопрос, и что Нюсик тебя поняла! :0)
Ну а это вообще классика «диагноза»:
В одном из комментариев ты пишешь: «…Я не хочу играть, я хочу ЖИТЬ т.е. есть быть самим собой, а не лицедействовать», а в другом комментарии пишешь следующее: «Зеркало, ту фразу которую вы никак не можете забыть, я написал намерено. В самом деле не считаете же вы, что я мог всерьез высказаться так высокомерно.» Рамазан, если это и не раздвоение личности, то отсутствие чёткой позиции, а с такими людьми очень тяжело общаться. Знаю, что ты опять захочешь оспорить свои же слова = дарю тебе эту возможность = Твой комментарий к притче «Плохо»: «Что касается размытой позиции, можете выражаться как хотите... Но я думаю, что в жизни не бывает четких позиций. Это только в книжках все понятно и четко, между добром и злом проведена граница». Доставлю тебе ещё одно удовольствие – слова Назарбаева: «Жизнь человека полна неожиданных поворотов судьбы и испытаний на прочность. Человек всегда как бы поставлен перед вечным выбором между добром и злом, светом и тьмой, любовью и ненавистью, знанием и невежеством. Настоящее счастье, когда человек делает правильный выбор каждое мгновение своей жизни и через это достигает гармонии с самим собой» Пора определяться, Рамазан!... против кого дружим? :0) Keep Smile! :0) -
Алена
- 14:44
- 04 Июл, 2007
Все понимаю, но ничего не поделать_настоящий момент мое излюбленное состояние, но,увы, в любую секунду могу почувствовать,как Он раскалывается на три нанасоставляющих_микропрошлое,...ностоящее и...будущее.(Макс?)С умалишенными общаетесь?
-
PAMA3AH
- 14:33
- 04 Июл, 2007
Макс и Зеркало, как в анекдоте: против кого дружим?
-
PAMA3AH
- 14:27
- 04 Июл, 2007
Еще один момент который хотел я упомянуть, это то, что есть определенные взгляды и мировоззрения которых я например, лично не разделяю. Например, где-то была притча где учитель-индус советует ученику медитировать сидя в туалете. Я лично считаю, что медитация как атрибут высшей духовности человека сродни чтению молитвы и его нельзя совмещать с низменной физиологией. Нравственная чистота и чистота физическая мусульманами например, ставится на один уровень. Поэтому ни один правоверный не приступит к молитве, не совершив омовения по всем правилам.
Иметь свой взгляд – это мое право. Поэтому я ведь как-то должен ведь идентифицировать этнос, народ или религию со взглядами которого не согласен?
А теперь, Роман давайте на будущее договоримся об одном: прежде чем вы сделаете какое-либо заявление основываясь на моих словах, пожалуйста задайте одну-две уточняющих вопроса. Например, как было совсем недавно. Нет такого народа «пакистанцы»! - заявили вы, тем самым как бы «опровергая» мои слова. А как было бы здорово, если вы перед этим уточнили: Рамазан, а вы считаете, что есть такой народ? Я бы сразу ответил: Нет! и объяснил бы свои предыдущие слова. В том смысле, в котором вы говорите, народа такого действительно нет. Однако наверняка сами пакистанцы сейчас считают иначе. Нация такая сейчас точно есть. Нация, как совокупность населения этого гос-ва. Надеюсь, вы понимаете разницу между нацией и национальностью? Так вот в современном мире, когда уже ни в одной стране мира не осталось этнически чистого населения термин «народ» стал ближе к термину «нация», чем к «национальности». Назарбаев, которого вы все больше начинаете уважать, является автором идеи появления такого народа как «казахстанцы», включающего в себя представителей всех народов живущих в нашей стране. А это ведь казахи, русские и др. Один народ! Каково, а?
Роман еще раз прошу: уточняйте перед ответом мысли собеседника. Просто ведь это, а? Роман. Простая предупредительность и вежливость, которая сопряжена с полученным в детстве воспитанием.
П.С. Только не вздумайте мне сейчас отвечать в духе «если твоя девушка переспит со мной…». Тогда я поставлю на нашей беседе и на вас лично жирный крест. Я беседую с вами пока т.к. считаю вас неглупым человеком. Просто молоды, наверное, еще… -
PAMA3AH
- 14:21
- 04 Июл, 2007
Роман, вам последний пост наверно лучший из всех ваших постов. Браво!!!
Даже Макс благовейно замолчал как какой-нибудь дьякон, услышавший речь Архимандрита.
Все это верно. Я с удовольствием поддерживаю тезис о том, что мудрость людская не имеет национальности. И корейцы, и датчане, и уж тем более казахи (скажу так, потому что знаю свой народ как никакой другой) стремятся к общечеловеческим ценностям.
Ни один народ в своем большинстве не хочет воевать, если только их не вынудят к этому. Все хотят жить мирным трудом, в счастье и в процветании. Все люди на свете уважают людей достигших истинной мудрости, и все хотят к этой мудрости приобщиться. Все это ты верно сказал. Ты прав!
Знания у тебя достаточные есть. Я убедился в этом. Получается, в общем, и в целом взгляды на мир наши совпадают. Однако всеж мы о чем-то спорим. В чем проблема?
А проблема заключается в том дорогой Роман, какие цели вы себе поставили на этом форуме и какими способами вы их добиваетесь. Ответьте себе на эти два вопроса.
Ваша способность приписывать собеседнику мысли, которых он НЕ высказывал, домысливать за него, искажать слова и ставить диагнозы поражает. В этом смысле Максу и другим здешним ребятам со мной спорить труднее т.к. они таких вещей не делают.
Вам же это пара пустяков. Неслучайно ведь вы заявили, что ничего нет страшного в том, что другие собеседники путают мои и твои цитаты. А давай спросим у людей.
Макс, Самурай и Зеркало ответьте: я разве не прав?
Теперь что касается вашего вывода сделанного в вашем последнем, лучшем как я сказал посту. Вывод верный, однако, в рассуждении есть одна ошибка. Она заключается в том, что «хозяина» притчи знать необязательно. Я готов не знать источник притчи, какой народ или этнос внес этот вклад в общую сокровищницу земной цивилизации, если бы смысл, суть, мысль содержащийся в притче был бы однозначно понятным всем людям. Но классическая притча, априори, по своему определению, то есть, часто не содержит точного указания на вывод, который нужно сделать. Потому как его смысл именно в самостоятельном домысливании, размышлении и поиске правильного ответа. А чтоб найти этот ответ, как правило, нужно знать немного культуру и ценности народа-«хозяина». Вот, например, у русских есть пословица «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь». Когда-то еще ребенком я перевел эту пословицу на казахский язык. Мама меня поправила: У казахов НЕТ точно такой пословицы, зато есть другая поговорка - «убить сразу семь зайцев в семи местах», которое обозначало тоже самое. А знаете почему? Потому, что настоящему казаху, воину и охотнику гнаться за двумя зайцами и обоих добыть было вполне посильной задачей.
Культуру народов мира надо знать. Это интересно само по себе, даже без цели читать притчи. Я бы даже вернее, сказал наоборот – притчи надо читать, чтоб понять тот или народ. Безавторскими могут быть анекдоты. Но и они зачастую без национального колорита теряют всякий смысл. Достаточно вспомнить мои любимые еврейские анекдоты.
А про «английский юмор» вы ничего не слышали?
Чтоб избежать ошибок в понимании и разночтений в адаптированных для читателей притчах делают снизу приписку – Мораль: в том-то и так-то. Встречали вы такие? Вот в таких случаях, пожалуйста, можете не узнавать ничего о «хозяине». Только вот для меня такие рассказы скучны. Во-1, там думать не о чем – просто надо принять к сведению сказанное, во-2, мне как раз интересна сама логика построения слов и изречений, сделанных поступков и т.д. А это определяется самосознанием этого героя, народа, этноса, племени.
Причти, передаваясь из уст в уста, часто искажаются: теряют имена истинных героев, перевирается место и время событий. Они приписывают что-либо известным людям, которые не способны были на совершение таких вещей. Или, наоборот «по милости знатока» историческая личность может незаслуженно лишиться своей заслуженной славы.
Но гораздо хуже, когда делается неправильный вывод. Поэтому автора притчи, будь он человек или народ знать надо. Дабы можно было вернуться к истоку и понять правильный смысл. «Бить баклуши» - говорят русские, т.е. рубить поленья на четвертинки, означает «ничего не делать», лентяйничать. Как понять это нерусскому человеку, не зная древнего уклада жизни русских?
Яркий пример ошибки в понимании притчи был совершенно недавно. Вот ссылка http://pritchi.castle.by/ras-1-54-com.html
Я ручаюсь, эта притча отчасти принадлежит моему народу. Говорю «отчасти» потому, что точно так же могут на ее авторство претендовать другие тюркские народы. И вывод в нем именно такой, какой я изложил. Сравните, что говорили читатели до меня и сравните сами тексты «авторского» и моего варианта.
Еще один момент который хотел я упомянуть, это то, что есть определенные взгляды и мировоззрения которых я например, лично не разделяю. Например, где-то была притча где учитель-индус советует ученику медитировать сидя в туалете. Я лично считаю, что медитация как атрибут высшей духовности человека сродни чтению -
Зеркало
- 3:27
- 04 Июл, 2007
"...человеческая Мудрость не имеет национальности и религии; ... для понимания притчи не надо искать «её хозяина», ... между датчанами, корейцами и казахами действительно много общего..."
+1 -
PAMA3AH
- 19:46
- 03 Июл, 2007
Роман, уважение к Назарбаеву это не то, от чего я вас буду отговаривать. Ха-ха. Очень хорошо, что вы читаете его книги. Может быть отчасти я этого и добивался от вас. Он - казах и я им горжусь!
И еще я горжусь своим народом, что вырастил такого сына. Я не про себя. Ха-ха.. -
Макс
- 17:30
- 03 Июл, 2007
Роман
:)) -
Роман
- 17:24
- 03 Июл, 2007
Рамазан, чем больше я читаю твои перлы, тем всё больше проникаюсь уважением к лидеру Казахстана (Нурсултану Назарбаеву). Я даже не предполагал, как тяжело ему вести свою страну по пути цивилизованного развития. Как тяжело ему объяснить некоторым своим землякам, что они являются частью цивилизованного Человечества: что человеческая Мудрость не имеет национальности и религии; что для понимания притчи не надо искать «её хозяина», что между датчанами, корейцами и казахами действительно много общего; что многим, кого он ведёт в светлое будущее нужен «врач», а не «проповедник»…
http://pritchi.castle.by/ras-2-49.html
«В последние годы среди бизнесменов стало модным воздвигать в родных селах мечети и медресе. При этом, построив мечеть, они зачастую не знают и не разбираются, кто и чему там учит нашу молодежь.» (Нурсултан Назарбаев, Казахстанский путь)
Притчи © 2021 / ALL RIGHTS RESERVED