Индийские притчи

Индийские жрецы прежде всего определяли божественные высшие понятия (Брахма, Абсолют, Атман и т.д.). Смысл жизни, по их мнению, заключается в устремлении к постижению этих понятий, в познании самого себя. Материальному же миру отводилась второстепенная роль.
Эти же положения и определили всё дальнейшее духовное и социальное развитие народов Индии, в том числе и тематику индийских притч.
Индуизм сформировался в результате развития брахманизма и процесса их дальнейшего слияния с народными индийскими верованиями в I в. н.э.
Рождение же брахманизма приходится на 9-7 вв. до н.э. Это было время непрекращающегося духовного поиска браминов, суть которого заключается в словах: «Мысль стремится к постижению "жизненного сока вещей", также как и самого "жизненного сока", сути и истины явлений. Это стремление к познанию сути есть неизбежное искание единства в многообразии». (Упанишады).
Опираясь на древние верования, расширяя рамки своего сознания в постоянном поиске, молитвах, жертвоприношениях и медитациях, брамины открыли новый идеал, высшее божество, Творца мира, Создателя Вселенной — Брахму.

© 2021 / ALL RIGHTS RESERVED